Волочкова: у классического балета сегодня нет перспектив (видео)

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Балерина, которая хочет потрясти мир, объясняет, почему она не пойдет на выборы, рассказывает о своем неудачном романе с партией «Единая Россия», о том, почему Большой сегодня можно назвать крепостным театром, и собирается ли она делать следующую фотосессию ню.

Волочкова не могла не прокомментировать масштабное открытие Большого театра, картинкой напоминавшее обертку с шоколадки «Вдохновение». Ее, как и Николая Цискаридзе, на открытие не пригласили – хотя туда пришел весь политический бомонд с чадами и домочадцами.

«Метро теперь так близко располагается к Большому театру, что там сотрясаются стены, и невозможно репетировать. Через Большой театр отмывается такое количество денег на постановках и на реконструкции. Ни для кого не секрет, что первый бюджет, выделенный на реконструкцию, был разграблен, разворован, так что выделили второй…Торопились, и сделали все тяп-ляп. Вместо люстры, которая всегда была символом Большого, теперь там какое-то стекло висит, вместо лепнины краска и все приклеено на клей ПВА». Но главные проблемы Большого не в фурнитуре, а в людях, и это лишний раз доказывает недавний уход оттуда известных танцовщиков Натальи Осиповой и Ивана Васильева.

«Люди, которые работают в Большом театре, конечно – зависимые люди»,

- говорит Волочкова. - В 2003 году генеральному директору театра Иксанову было дано указание: убрать балерину Волочкову любой ценой. Это сделал человек, с которым у меня закончились мои личные романтические отношения».

Но можно ли Большой назвать крепостным театром?

«Да, это крепостной театр, где кукловодом является Иксанов. Любой дяденька с деньгами, олигарх может придти к руководству театра и сказать: вот эта балерина танцевать будет, а эту убирайте, гоните в шею. Речь не только о балеринах, но и о педагогах: где они в той ситуации, когда все за деньги?».

Балерина, впрочем, занята своими новыми проектами, один из которых петербуржцы смогут увидеть на танцевальном шоу в Александринском театре 1 декабря.

«Вы знаете,

я добилась того, чего хотела, я стала частью шоу-бизнеса. Я – счастливый человек,

готовлю новую шоу-программу. Я думаю, я смогу потрясти мир».

Политика оказалась более крепким орешком, чем шоу-бизнес, и попытки балерины войти в политический бомонд закончились неудачей. «Я была приглашена Борисом Грызловым, - рассказывает Волочкова о своем романе с партией «Единая Россия», - Страна была на грани перемен, на грани нового, все верили, что вот оно, счастье, и наступит…Вербовали тогда всех артистов, там были личности…Я предполагала, что партия может дать ресурс, административный ресурс…Я пыталась объяснять стратегию партии, которой на самом деле не было…там так много красивых планов было нарисовано, но за все годы я поняла, что реальные действия там никому не нужны. Важен процесс, и ИБД – имитация бурной деятельности…Так эта партия добра становится системным врагом артистов»…

Может быть, вас использовали?

«Конечно! Когда нужно поторговать лицом – Настенька, приходите, здравствуйте!»

«Пойду ли я на выборы? Ребята, нет, не пойду. Смысла нет, уже все решено, и…пусть люди делают свою политику, и вершат все сами.

И что вы думаете теперь об этой партии?

«У меня всегда есть своя позиция, и я никогда не буду плавать в проруби вправо-влево, в зависимости от того, куда подует ветер власти, ветер перемен…Покинуть это, не побоюсь этого слова – дерьмо».

«За политика должны говорить дела и поступки, а не плакаты. Выборы – это клоунада. Смотрите, за 10 дней до выборов висят плакаты: я дядя Вася, узнайте меня в лицо. Сейчас в России время, когда многие политические деятели не стесняются внаглую творить беспредел, обманывать людей. Но мне кажется, люди все видят, уже настолько все явно».

Взрыв интереса к балерине в Интернете произошел после ее фотосессии ню на Мальдивах. В пику фотографам-неумехам, которые снимали ее не так как нужно, она решила сняться обнаженной сама. «По сравнению с их снимками мои фото, сделанные на «мыльницу» - шедевры античного искусства. Это не папарацци, это моральные уроды и дегенераты, у которых и с головой, и с сексом не все в порядке», - говорит Волочкова о фотографах желтых изданий, которые подкарауливают ее в кустах. Да и ракурс в публикациях таких снимков неудобный и невыгодный, жалуется балерина. По словам Волочковой, ее обнаженная фотосессия – это бунт против гламура.

Анастасия Волочкова: это моральные уроды и дегенераты

Счастье Анастасия Волочкова видит в свободе: «Я счастливый человек! Вы знаете, сколько есть девушек-кошелок, которые никто, ничто и звать никак, они живут с богатыми мужьями, и это несчастные судьбы. А я, кроме мамы и Бога, никому не обязана по жизни. Я могу жить с кем хочу, спать с кем хочу, и не делать этого, если мне этого не хочется».

НАВЕРХ