Российские и латвийские художники хотят подраться

ФОТО: скриншот видео

Организаторы Международной художественной ярмарки Riga Art Fair 2014 планируют устроить потасовку с российскими художниками, дабы привлечь к выставке внимание латышских СМИ. Об этом в интервью корреспонденту телеканала ТВ5 Денису Денисову заявил один из организаторов Дагс Видулейс.

По его словам, некоторые СМИ и искусствоведы объявили выставке бойкот, со словами: «Хватит с нас Новой Волны, тут ещё и российские галереи приехали».

«Не только самое тёмное серое время года нас не радует красками. Ещё и политическое напряжение влияет. В Ригу привезли мировой подарок. Доставить работы Сальвадора Дали обошлось в 40 000 евро и 2 миллиона евро только страховка. Но мы не можем дать знать об этом людям, потому что политические распри вносят свои коррективы.

Те, кто поддерживает американскую политику говорят, давайте бойкотировать русские галереи — тогда мы вам поможем»,

- сказал Видулейс.

По его мнению, если бы они устроили драку между русскими и латышскими художниками, то тогда бы это стало интересно местным журналистам.

«У нас были мысли с художником Виктором Кротовым, что если бы мы подрались, хотя мы друзья, и нам друг без друга нет смысла работать, тогда это всем каналам было бы нужно. Сделать, как перформанс — вот тогда журналистам было бы интересно. А то, что фестиваль такой дружбы получается... Все, кто пришёл на выставку говорят: «Плакать хочется, что всё это происходит на яву!» Все гости знают о Празднике песни, поэтому надеялись, что в сердце рижан найдётся место для любви к искусству», - пояснил Видулейс.

К слову, его друг, художник,

основатель российского романтического сюрреализма Виктор Кротов считает, что не нужно художников вмешивать в политику.

«Художники никогда не разделялись между собой, несмотря на все перепитии, которые человечество испытывало. Художник — всегда король. У меня есть даже картина с таким названием. Художник должен быть летописцем. Для него не должно быть условий - кто кому враг, кто кому друг. Искусство выше этого. Сегодня война, завтра она закончится. Мы всё равно живём в этом мире. Всё то, что происходит, касается политиков, а художник должен быть всегда выше этого и призывать к красоте, а не к уничтожению и смерти. Это закон всех времён», - уверен Кротов.

Отметим, что выставка Riga Art Fair 2014 проходит всего неделю в Латвийском железнодорожном музее, и закончится в воскресенье 30-го ноября. В рамках этой выставки в Ригу прибыли работы Сальвадора Дали, Марка Шагала и других известных и чтимых художников.

НАВЕРХ