Это первый англоязычный фильм Кустурицы, в котором снялись «звёзды» американского кино Джонни Депп и Фэй Данауэй. На создание картины ушло очень много времени, и дата премьеры неоднократно переносилась. Увы, получившийся фильм провалился в прокате. Однако, критики приняли его благосклонно. Картина удостоилась премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.
Фильм стал первым, но, возможно и последним голливудским фильмом Кустурицы. Режиссер заявляет, что не хочет работать в Голливуде.
В этой новой своей режиссёрской работе Кустурица связал прошлое своей страны с эпизодами новейшей истории (начало войны на Балканах). Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кинематографа.
«Чёрная кошка, белый кот»
Спустя три года Кустурица вновь вернулся к цыганской теме. В отличие от «Времени цыган», его новый фильм «Чёрная кошка, белый кот», выросший из проекта о цыганской музыке для немецкого телевидения, был комедией. Картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но не получила главный приз, хотя Кустурица был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.
В этой картине режиссёр снова обратился к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом жанре трагикомедии. Фильм «Жизнь как чудо» был представлен на 57-м Каннском кинофестивале, но получил лишь приз французской системы образования. Тем не менее, без наград картина не осталась: за «Жизнь как чудо» Кустурица был удостоен французской премии «Сезар».
С этой лентой Кустурица участвовал в конкурсе 60-го Каннского фестиваля, и, в пятый раз приняв участие в этом престижном киносмотре, впервые не получил ни одного приза.