Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почему в электричках нет э-талона?

ФОТО: LETA

Министерство сообщения, которым руководит представитель Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Улдис Аугулис, весьма стремительно занялось введением единого электронного билета (э-талон) в общественном транспорте Латвии, что может обойтись в 7 миллионов латов. Ранее этой затее мешал заключенный договор о введение э-талона в поездах, курсирующих по пригороду Риги, который за четыре года обошелся бы более чем в миллион латов. Предприятие Pasažieru vilciens от этой идеи отказалось.

Решения о введении электронных билетов, возможно, были политическими, и принимались в последний момент, накануне смены власти. В Риге э-талон появился в 2009 году, когда министром сообщения был Айнар Шлесерс, а столицей управляли представители ТБ/ДННЛ. Проект обошелся в 14 млн латов. После Шлесерса министром стал Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ), и под его руководством был дан старт введению э-талона в пригородных электричках.

Однако после Герхардса пост министра занял представитель "зеленых" Улдис Ауглис и договор расторгнул.

Договор, предусматривающий введение э-талона в поездах, был заключен в октябре 2010 года. Между Pasažieru vilciens, Rīgas satiksme и его дочерним предприятием Rīgas karte. Руководит последним француз Эрик Мозиур. Договор предусматривал, что за четыре года

на введение проекта будет потрачено 1,2 млн,

и в электричках можно будет использовать столичный э-талон, которым пользуются для проезда в общественном транспорте.

Председатель правления Pasažieru vilciens Нил Фрейвалдс говорит, что второму лицу отправлено письмо, в котором предлагали прекратить сотрудничество, так как проект не оправдан.

В свою очередь Мозиур считает, что проект приносил бы прибыль, и рациональных причин для расторжения договора нет.

Однако как выяснилось сейчас, причина для расторжения договора все же была. Программа Nekā personīga отмечает, что

СЗК просто не устраивала столь незначительная сумма - 1,2 млн латов.

Интересно, что после расторжения договора компания Corporate Solutions подготовила исследование на 37 страницах, которое утверждало, что на проект надо 5-7 млн латов. Исследование обошлось в 13 000 латов.

По данным Бюро по надзору за закупками, Corporate Solutions в последние два года получало серьезные заказы от Минблага, Минздрава и Минобразования, в общей сложности более чем на 1 млн латов. Например, Corporate Solutions за 270 тысяч латов консультировал Минблаг на тему разработок концепции по предоставлению электронных услуг.

В распоряжение Nekā Personīga попали материалы исследования. В них отмечается, что

в Латвии есть железная дорога и автотранспорт,

указано, сколько пассажиров перевозит трамвай и троллейбус, отмечается, чем занимается то или иное учреждение. В окончании исследователи советуют вложить госсредства, занять, привлечь финансирование Еврофондов и средства инвесторов. Стоимость проекта варьируется от 5 до 7 млн латов.

НАВЕРХ
Back