В Боливии выбирают президента и парламент

ФОТО: AP/Scanpix

В Боливии в воскресенье выбирают президента и парламент. Безусловный фаворит президентской гонки - нынешний лидер страны Эво Моралес. Позиции правящей партии «Движение к социализму» в парламенте значительно слабее.

Как ожидается, на избирательные участки сегодня придут около 6,2 млн граждан Боливии, имеющих право голоса. Из них 272 тысячи проживают за рубежом в 33 странах мира. Помимо главы государства и вице-президента боливийцы избирают 130 депутатов нижней палаты парламента и 36 сенаторов.

Как передает ТАСС, за ходом голосования будут следить около 300 иностранных наблюдателей, в том числе от Организации американских государств, Союза южноамериканский наций, парламента Андского сообщества наций и ЕС.

Фаворитом в борьбе за президентское кресло считается нынешний боливийский лидер Эво Моралес,

который в 2005 году стал первым в истории страны главой государства, представляющим коренное индейское население. Согласно опросам общественного мнения, Моралес, возглавляющий правящую партию «Движение к социализму», одержит уверенную победу уже в первом туре и наберет по меньшей мере 59% голосов.

По данным опросов, главный противник действующего президента, предприниматель Самуэль Дориа Медина, возглавляющий правоцентристский «Фронт национального единства», может заручиться поддержкой лишь около 19% избирателей.

Таким образом, главная интрига выборов заключается не в том, кто станет президентом Боливии на следующие 5 лет, а в том, сможет ли правящая партия «Движение к социализму» сохранить подавляющее большинство в парламенте, где сейчас занимает свыше двух третей мест.

Порядок в стране во время выборов обеспечивают около 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

На время выборов запрещена продажа алкогольных напитков. Кроме того, верховный избирательный трибунал запретил гражданам пользоваться телефонами, планшетами и фотоаппаратами на избирательных участках. Местные власти стремятся обеспечить принцип тайного голосования и не допустить, чтобы изображения использованных бюллетеней просочились в социальные сети и повлияли на мнение еще не проголосовавших избирателей.

НАВЕРХ