Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Затлерс назвал группы лоббистов в Сейме

rus.lsm.lv
Затлерс назвал группы лоббистов в Сейме
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Ieva Lūka / LETA

Активное влияние на политику Латвии в своих коммерческих интересах оказывают две группы лоббистов - администраторы неплатежеспособности и компании по быстрому кредитованию. Об этом в эфире программы «Действующие лица» на Латвийском радио 4 заявил экс-президент, ныне глава Парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс.

По словам политика, он ничуть не жалеет о решении распустить Сейм в 2011-м году. С тех пор политика и жизнь в стране существенно изменились в лучшую сторону, а олигархи утратили былое политическое влияние. Тем не менее, сегодня на политику по прежнему оказывается давление со стороны отдельных предпринимателей, пишет rus.lsm.lv.

«Сейчас в правительстве есть группы лоббистов. В Сейме их две - это администраторы неплатежеспособности, которые пытаются влиять на политику в интересах своего бизнеса, а вторая группа - компании по выдаче быстрых кредитов, которые, в том числе, предлагают финансирование партиям. На мой взгляд, партии должны иметь политическую храбрость и отказаться от денег компаний, бьющих по самым малообеспеченным жителям. Политики должны защищать жителей от этих хищников, которые только усугубляют бедность в стране», - сказал Затлерс.

Прогнозируя итоги предстоящих выборов в XII-й Сейм, экс-президент предостерег молодые партии, напоминающие ему собственную «Партию реформ».

«Я думаю, что те, кто сейчас создал партии во главе с бывшими владельцами банков, экс-госконтролерами и бывшими премьерами, должны вспомнить партию бывшего президента и ее судьбу. «Партия реформ» успела многое, но жизнь ее была недолгой. Об этом надо помнить и избирателям этих партий, потому что у них та же «болезнь», что и у ПР. Они могут мобилизировать электорат на протесте и сделать важные реформы, но жизнь этих партий будет недолгой, а избиратели могут оказаться разочарованными», - признал политик.

Затлерс, впрочем, добавил, что не считает судьбу собственной партии несчастливой - все произошло ровно так, как и должно было.

«Я изначально сказал, что собираю партию на три года. От людей в моей команде я тогда потребовал, чтобы три года они отдали этой партии, а уж потом пусть поступают, как знают. Те, кто был предан партии, так и поступили, и до сих пор осталась фракция «Партии реформ» в Сейме. Когда я говорил, что моя цель - не власть, а привести в политику людей нового поколения, я был искренен, и именно так я и поступил. Сейчас эти люди работают в правительстве и участвуют в выборах в новый Сейм», - сказал Затлерс.

По словам экс-президента, он не расстроен тем, что ПР не участвует в выборах и у него нет желания вернуться в большую политику.

«Я не маньяк власти. К тому же, в одну воду не войдешь дважды. Я уже был президентом, знаю каково это, и больше на этот пост претендовать не буду. Это и не нужно, потому что для каждого периода истории нужен свой человек. Я был, скажем так, кризисным президентом - такова была эпоха. В следующие четыре года нам нужен энергичный президент, владеющий иностранными языками и хорошо ориентирующийся в международной ситуации. Внешняя политика будет играть очень большую роль», - заключил Затлерс.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх