По словам политика, он ничуть не жалеет о решении распустить Сейм в 2011-м году. С тех пор политика и жизнь в стране существенно изменились в лучшую сторону, а олигархи утратили былое политическое влияние. Тем не менее, сегодня на политику по прежнему оказывается давление со стороны отдельных предпринимателей, пишет rus.lsm.lv.
«Сейчас в правительстве есть группы лоббистов. В Сейме их две - это администраторы неплатежеспособности, которые пытаются влиять на политику в интересах своего бизнеса, а вторая группа - компании по выдаче быстрых кредитов, которые, в том числе, предлагают финансирование партиям. На мой взгляд, партии должны иметь политическую храбрость и отказаться от денег компаний, бьющих по самым малообеспеченным жителям. Политики должны защищать жителей от этих хищников, которые только усугубляют бедность в стране», - сказал Затлерс.
Прогнозируя итоги предстоящих выборов в XII-й Сейм, экс-президент предостерег молодые партии, напоминающие ему собственную «Партию реформ».
«Я думаю, что те, кто сейчас создал партии во главе с бывшими владельцами банков, экс-госконтролерами и бывшими премьерами, должны вспомнить партию бывшего президента и ее судьбу. «Партия реформ» успела многое, но жизнь ее была недолгой. Об этом надо помнить и избирателям этих партий, потому что у них та же «болезнь», что и у ПР. Они могут мобилизировать электорат на протесте и сделать важные реформы, но жизнь этих партий будет недолгой, а избиратели могут оказаться разочарованными», - признал политик.