«Похоже на праздник при диктатуре». Твит Карапетяна вызвал гнев «патриотов»

Латвийский режиссер Айк Карапетян

ФОТО: LETA/коллаж TVNET

Латвийский режиссер Айк Карапетян вызвал негодование пользователей соцсетей своим комментарием по поводу Праздника песни и танцев. 35-летний автор фильмов и театральных постановок назвал это мероприятие «пугающим».

Скандал разгорелся из-за записи режиссера в своем Twitter, сделанной вскоре после окончания Праздника песни и танцев.

«Впервые немного посмотрел это мероприятие, стало страшно, похоже на праздник при каком-то диктаторском режиме, жаль только, народ недоволен речью лидера», — написал режиссер, подразумевая выступление президента Раймонда Вейониса.

Слова режиссера задели многих пользователей. Некоторые из них даже позволили себе нападки на национальность Карапетяна.

«Поделился своими впечатлениями, своим восприятием, люди сразу начали унижать, оскорблять, судить и даже депортировать меня из страны. Еще обижаются на сравнения с обществом при диктатуре.

Истинный патриотизм — это самокритика, потому что это желание изменить что-то к лучшему», — добавил Карапетян несколько часов спустя.

Через несколько дней режиссер также написал пост в своем Facebook, пояснив, что испытывает отвращение к «пустому патриотизму и любым мероприям с флагами».

«Для меня это уже надоевшая тема, но позволю себе здесь объясниться, чтобы многие присутствующие поняли одну важную вещь — я не высказывал мнение, я высказывал впечатление от «Марас земе» (танцевальный коллектив, — прим.ред.), который не назвал в своем твите, чтобы не обидеть свою коллегу (может быть, это была моя ошибка), которую очень уважаю. Самореклама — последнее, что меня интересует на этом свете, поверьте мне.

Что касается сравнения с «режимом» — тому есть свои основания, потому что Праздник песни появился именно в советское время. Ему свойственна «показуха» для режима такого типа. Связь с древними традициями — только в орнаментах, которые мы можем видеть только на общих планах. Не думаю, что ваши предки могли собраться 500 лет назад и это исполнить.

Если за 150 лет Праздник песни не сделал вас достаточно сильными, чтобы даже из-за такого лажового, незначительного, неконкретного твита вы взбесились так сильно — возникает вопрос: какой у всего этого смысл?», — написал Карапетян.

Он добавил, что латышам стоило бы быть немного более самоироничными.

«Слишком серьезно себя воспринимаете. Оставье меня и себя в покое. Спасибо всем!», — заключил Карапетян.

НАВЕРХ