Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Врачи дали оценку системе э-здоровья: медленная и неудобная

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Reuters/ScanPix

Неудобная, медленная и неправильно организованная. Такую оценку новой системе э-здоровья дают семейные врачи, которые ее опробовали, рассказывает Русское вещание LTV7.

Тесты проводятся уже на протяжении двух недель, а с 1-ого декабря новая система станет обязательной для всех медработников. Тогда рецепты и больничные начнут выписывать в электоронном виде. При этом семейные врачи считают э-систему выписывания рецептов слишком затратной по времени.

«В первую очередь — пациент. Мы не можем думать о том, как писать рецепт. Это ненормально, если будет 5-10 минут для рецепта», - говорит глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

С ней согласна Глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Она говорит, если

система не помогает, а затрудняет работу — она не имеет смысла

. Но больше всего ее беспокоит то, что в больничном и обычном рецепте теперь придется указывать диагноз пациента.

«В правилах Кабинета министров говорится, что мы должны писать диагноз в листе нетрудоспособности и рецепте. Раньше этого не было. Мы не уверены, что это информация не будет утекать в публичное пространство. Кроме того, сначала диагноз зачастую приблизительный. Его уточняют значительно позже», - отмечает она.

На свои сомнения в необходимости работодателю и аптекам знать диагноз пациентов указывает в своем письме Минздраву и омбудсмен.

«Если ортоз, протез или ранняя беременность… Что это дает работодателю? Это лишняя информация, тем более очень сенситивная», - уверенна представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня.

Интересно, что в Национальной службе здоровья отрицают, что диагноз в рецепте будет обязательным. Как и то, что работодатель узнает диагноз болеющего сотрудника.

«В больничном врач должен будет указывать диагноз, но он останется только в нашей системе для статистики. Эта информация не будет доступна никому, кроме врача и пациента. Работодатель получит лишь минимальную информацию. Что касается рецептов, то указывать во всех диагнозах вовсе не будет обязательно», - говорит директор департамента Э-здоровья Национальной службы здоровья Мартиньш Смилга.

Врачи недоумевают. Для статистики они заполняют специальный талон амбулаторного пациента —вот так он выглядит - там есть, в том числе и диагноз. Но это не единственный упрек докторов.

Сейчас тестировать е-здоровье можно на добровольных началах. Обязательной для всех медучреждений система станет 1 декабря.

Семейные врачи уверены: систему нужно было тестировать как минимум полгода. В Минздраве парируют: пилотный проект мы не можем себе позволить.

«Данный продукт появится в конце сентября и с ним можно будет работать. Запустить одновременно тестовый и пилотный проект мы не можем — не хватает мощностей», - рассказывает замгоссекретаря Министерства здравоохранения Карлис Кетнерс.

Реализация проекта э-здоровья началась еще в 2009 году, и срок запуска сервиса неоднократно откладывался. В 2015-ом году Госконтроль обнаружил в системе большое число недочетов. Обошелся проект почти в 15 миллионов евро.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх