Машины в Латвии крадет "литовская мафия"

Инт Кюзис

ФОТО: LETA

Только за последнюю неделю в Юрмале угнали два дорогих внедорожника BMW X5. Латвийские полицейские не исключают: это поработала "литовская мафия".

Юрмала — традиционная "болевая точка" в сфере угонов. Только за последнюю неделю здесь угнали два дорогих внедорожника BMW X5. За минувшую неделю в Юрмале был угнан также BMW 520.

Латвийские полицейские не исключают: это поработала "литовская мафия", которая контролирует практически все транзитные схемы "черного" автобизнеса. На Литву замыкается не только исполнительский уровень, но и реализация.

"Литовцев мы многих задержали. Сами литовцы тоже совершили ряд операций против автомафии за последнее время, — комментирует ситуацию начальник Полиции Рижского региона Инт Кюзис. — Что касается последних угонов, вероятно, появилась какая-то новая группировка".

По мнению г-на Кюзиса,

Литва уже стала европейским центром для перепродажи и транзита ворованных авто.

Куда уходят дорогие машины, угнанные в Латвии? Одно из главных направлений Восток: Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан:

Схема стандартная: на угнанные машины делаются поддельные техпаспорта Бельгии, или Голландии — в расчете на не слишком бдительную пограничную проверку.

Добавим, что за первые 6 месяцев в Латвии было подано 435 заявлений о пропаже транспортных средств.

Количество автоугонов в прошлом году составило 1251, в Риге — 554, в округе Риги — 299.

НАВЕРХ