Сколько стоит Святой ковчег Патриарха Кирилла?

Ванная комната с душевой ФОТО: spletnik.ru

Неожиданный негативный всплеск вызвала публикация в Интернете фотографий с интерьерами яхты «Паллада», на которой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает пастырские круизы. Тут же нашлись обличители, стенающие на все лады, что, если глава Русской православной церкви позволяет себе такую роскошь, о каком христианском смирении можно говорить!

«Паллада» - действительно одна из самых роскошных яхт класса люкс в России. Судно трехпалубное, длиной 32 м. На яхте -

четыре гостевые каюты, отделанные элитными породами дерева (еще две - для четверых членов экипажа). Плюс огромная гостиная с барной стойкой, тренажерный зал, домашний кинотеатр, ванная с душевой кабиной с эффектом сауны.

В спальне Святейшества - огромная кровать с горой подушек. Кругом дорогая мебель, картины, ковры, окна с затемнением, зеркальные шкафы до потолка. Яхта оснащена навигационной спутниковой системой, эхолотом, радиолокационной станцией «СОHАР», носовыми подруливающими устройствами, системой электронной картографии и прочим современным оборудованием.

Судно оценивают в $7 миллионов.

«Игрушка», что ни говори, роскошная.

Но вот только патриарх «Палладу» не покупал: Русской церкви яхту передали со всеми наворотами, оставшимися от прежних хозяев. Не демонтировать же интерьер, дабы избежать обвинения в корысти? К слову, глава католической церкви Папа Римский почти в каждой стране, куда прибывает с визитом, «папамобиль» строит, оставляя его при отъезде.

Гостиная с баром. Знатоки, задаются вопросом, зачем патриарху бар? Наверно, для святой воды ФОТО: spletnik.ru/pavlonews.info

Сейчас ему новую супермашину делают по заказу Ватикана к сентябрьскому визиту в Германию. Автомобиль с чистым гибридным приводом практически вручную собирают на заводе компании «Mercedes-Benz» в обстановке строжайшей секретности. И ничего. Никто не кричит, что впустую транжирит деньги и купается в роскоши.

Впрочем, понтифик может себе позволить любую причуду. Подчиненный ему напрямую Банк Ватикана, кстати, освобожденный от налогов, даже в прошлом кризисном году лидировал среди мировых финансовых учреждений.

«Без малейшего сомнения

могу утверждать, что 49 процентов всех золотых резервов в мире принадлежит Ватикану», -

утверждает епископ Рафаэль Гильен в своем исследовании «Финансы Ватикана».

Спальня патриарха ФОТО: spletnik.ru

Дорогой презент


«Палладу» построили в 2003 году по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота. Спуск приурочили к 300-летию Санкт-Петербурга. Два года яхта принадлежала Управделами Президента РФ. Далее ее выкупила нефтяная компания «Лукойл»: «…специально для передачи Русской православной церкви», - говорится на сайте Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которому и презентовали корабль. Опять-таки, приурочив к дате: 100-летию Питерского подворья обители. Да еще игумену монастыря в тот год стукнуло 50 лет.

Монахи дорогому презенту первое время порадовались. Есть на чем катать именитых гостей, которые на Валаам приезжают. «Палладу», освятив, как и полагается, переименовали во «Всецарицу». Но буквы на корме и в документах переправлять не стали - лишние хлопоты.

Ванная комната с душевой ФОТО: spletnik.ru

Радость закончилась, когда пришли первые счета за обслуживание, горючее и т.д. Яхта оказалась насельникам не по карману:

только на лакировку деревянной обшивки уходили сотни тысяч рублей!

А еще нужно начислять зарплату четверым членам экипажа…

В результате «Палладу» перевели на баланс Московской патриархии в пользование сначала патриарху Алексию II - для пастырских поездок. Сегодня ею пользуется патриарх Кирилл. В прошлом году ездил на яхте по Волге, посещая Ярославскую и Ростовскую епархии. Часто плавает на ней на Валаам, где для «Паллады» выстроен собственный причал у Никольского скита, неподалеку от местной резиденции Святейшего. А с приходом холодов кораблик, хрупкий корпус которого не выдерживает давления льда, «пакуют» на зимовку в боксе.

НАВЕРХ
Back