Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Рижской бирже» исполнилось пять лет: в выходные вход в музей бесплатный

В залах "Рижской бирже" - живопись, скульптура, фарфор ФОТО: Татьяна Одыня

Свой первый юбилей «Рижская биржа» отметила вечером, смешавшим все искуства – живопись и рисунок, музыку и вокал. С лекцией о меценатах прошлого, собравших уникальные коллекции русского и зарубежного искусства и заложивших основу собраний главных российских музеев в Ригу приехала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

День рождения музея решили сделать праздником для всех: в субботу и воскресенье вход в «Рижскую биржу» - свободный. Это - исключение из правил, ведь в обычные дни билеты на выставки и в залы постоянной экспозиции стоят недешево. Но ведь и посмотреть есть на что: многие художественные ценности музейной коллекции стали доступны публике лишь с появлением «Рижской биржи». Собирали же их десятилетиями - и дарили Риге или же оставляли городу в наследство десятки замечательных рижан.

В порядке исключения – в честь первого юбилея музея – и лекция директора Третьяковки, и последовавший за ней вечер русского романса проходили не в Атриуме внутреннего дворика, как обычно, а прямо в выставочном зале. На фоне выставки Льва Бакста звучал рассказ об удивительных судьбах его современников, российских меценатов, заложившим основу грядущей славы русского искусства – о братьях Третьяковых, Щукине, Морозове.

Кое-кто из слушателей, слушая истории о современниках Бакста, перемещался по залу, разглядывая работы великого сенографа и художника, собранные из многих музеев и представленные на рижской выставке «Время и творчество Льва Бакста». Истории жизней и судьбы меценатов конца ХIХ – начала ХХ века действительно удивительные.

Внуки крепостных, они жадно наверстывали то, что другие получали по праву рожденья. Преуспев в промышленных и торговых делах, они много ездили, путешествовали, поддерживали художников, покупали произведения искусства, отправляли детей учиться в европейские университеты. Может быть, создание коллекций, позднее ставших жемчужинами российских музеев, было для них еще и способом повысить собственную самооценку...

Кстати, а как удалось нашей «Рижской бирже» заполучить к себе с лекцией директора Третьяковки? Оказывается, Зельфира Трегулова – в прошлом рижанка, перехавшая в Москву шестнадцать лет назад. Так что с Ригой ее связывают не только деловые контакты и совместные проекты. Послушать ее лекцию собрались гурманы изящных искусств. Были замечены экс-президент Валдис Затлерс с супругой, меценат Борис Тетерев, некогда известный политик Валдис Биркавс.

Музыкальная часть вечера тоже была напрямую связана с Бакстом. В исполнении дуэта Анатолия Сафиулина (бас) и Инны Давыдовой звучали прекрасные русские романсы из репертуара Федора Шаляпина (кстати, в свое время много раз исполнявшего их перед рижской публикой). Прекрасный вечер в «Рижской Бирже» организовали фонд Германа Брауна и «Открытый мир» в рамках 50-летия мастера, отмечаемого в этом году в мире по инициативе ЮНЕСКО.


НАВЕРХ
Back