/nginx/o/2018/07/14/8977427t1h342f.jpg)
С пятницы, 15 августа, до 28 сентября в творческом квартале «Spīķeri» каждый может посетить подготовленную Центром новой медиакультуры «RIXC» программу - рижское «Café Europa», посвященную искусству, науке и инновационным технологиям. Чтобы выяснить, что именно ожидает здесь людей, мы пригласили на встречу куратора проекта, художницу Расу Шмите.
Как рассказала Раса Шмите, «Cafe Europa» - это совместный проект двух культурных столиц Европы, Риги и бельгийского города Монса, который будет носить титул в следующем году. «Уже несколько лет мы, «RIXC» и «TechnocITé» в Монсе, пытаемся интенсивно сотрудничать, чтобы связать между собой с помощью современных технологий две культурные столицы. Поэтому акцент ставится именно на инновации, а в латвийской части к ним добавлены также технологии альтернативной энергии и наука».
/nginx/o/2018/07/14/8977404t1h4da0.jpg)
«Основная идея со стороны инициаторов проекта в Монсе состояла в том, чтобы создать в городе пространство нового типа, которое будет называться Европейским кафе и даст возможность связываться между собой, потому что культурная столица Европы – это не локальное событие, а мероприятие, позволяющее ощутить «европейскость», причем не преподнося ее как тяжеловесное научно-художественное исследование», - рассказала Раса Шмите. В течение шести недель проекта художники и творческие союзы будут предлагать всевозможные, очень разные вещи:
творческие мастерские и 3D-принтование, научно-художественные проекты, рассказывающие о биологии, воде, тумане и других явлениях.
«Все это будет происходить вот в этом контейнере», - говорит Раса Шмите, показывая на строящееся сооружение, и при этом шутит, что художники были просто в восторге от мысли о том, что им придется приходить сюда, как на работу, и общаться с людьми. Программа будет идти каждый день с 12 до 18 часов, кроме понедельника, дня, когда меняется экспозиция. Все желающие смогут не только посмотреть небольшую выставку, но и понаблюдать, как работают художники, как они экспериментируют. Куратор похвалилась приобретением замечательной вещи – 3D-принтера, очень современного и сложного устройства: «Мы можем принтовать все, что хотим, в том числе и звуки на объектах!» В проекте принимают участие французские, бельгийские, скандинавские художники, а также представители Латвии, и в эксперименты будут вовлекаться и посетители, причем все организовано так, что людям должно быть понятно: «Можно просто прийти посмотреть, что здесь происходит, или обойти все в сопровождении гида и посмотреть демонстрацию, но, помимо это, предусмотрены и углубленные творческие мастерские на несколько часов или несколько дней».
/nginx/o/2018/07/14/8977411t1h42a0.jpg)
Начиная с сентября на интерактивные экскурсии приглашаются школьники: «Это делается затем, чтобы молодежь понимала, что такое современное искусство, чем оно отличается, как соотносится с актуальными и социальными проблемами, и «распробовала» его.
Возможно, мы меньше замечаем вещи, с которыми у нас нет дистанции. А если через искусство можно понимать науку, инновации, новые идеи, значит, оно снова играет свою роль. В наши дни – актуальную и очень изменчивую».
Раса Шмите рассказала, что в «Cafe Europa» продолжатся более ранние проекты - например, «FOOOD» Гинтса Габранса.
«Пусть
люди сами протестируют, есть ли в их организме энзимы, позволяющие переваривать бумагу.
Идея Габранса состоит в том, что в перенаселенном мире будущего нам, может быть, придется питаться целлюлозой».
Также в сентябре ожидается несколько интересных мастерских – например, мастерская Эдвина ван дер Хейда о тумане, которую он проведет вместе с учеными Института физики твердых тел. Увлекательные, неожиданные проекты готовятся также к форуму «Белая ночь» и «Городской утопии», которая состоится в сентябре. Кстати, для удобства посетителей работают кафе «Dali» и импровизированное кафе во дворе «Spīķeri».
/nginx/o/2018/07/14/8977417t1h0a9d.jpg)
«В субботу и воскресенье, когда в программе праздника Риги предусмотрены специальные детские мероприятия, мы приглашаем в мастерскую 3D о мостах, которая обещает быть очень интересной. Мы что-то разрушим, что-то сделаем быстро, что-то - медленно, потом будем принтовать всю неделю, чтобы сделать экспозицию», - рассказывает куратор. По ее словам, одновременно в контейнере могут находиться примерно 30 человек – и постоять можно, и прилечь. «Рига – первый город, в который контейнер «Cafe Europa» приехал из Монса, так что теперь мы в центре внимания – что получится с этим проектом? Кроме того, мероприятия бесплатные, и каждый уик-энд будет специальная программа. Так что следите за нашим проектом!»