Новая книга про Гарри Поттера побила рекорд десятилетия

Новая книга про Гарри Поттера побила рекорд десятилетия

ФОТО: Reuters/ScanPix

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» стала самой продаваемой книгой Великобритании за последние десять лет. Творение Джоан Роулинг в момент побило рекорд «50 оттенков серого».

На Британских островах за три дня было продано 680 тысяч экземпляров продолжения истории о юном маге. Эта цифра существенно превосходит предыдущий рекорд, который установила писательница Эрика Митчелл и ее эротический бестселлер «50 оттенков серого». В 2012 году за неделю было раскуплено 664 тысячи копий скандальной книги Митчелл, сообщает сайт Bookseller.

Восьмая часть саги о Гарри Поттере нарасхват и в других странах. В США и Канаде за два дня продали 2 миллиона экземпляров.

Сюжет книги «Гарри Поттер и Проклятое дитя» разворачивается 19 лет спустя после битвы за Хогвартс, описанной в седьмой части. У волшебника трое детей и работа в Министерстве магии. Однако бытовую рутину внезапно омрачают старые семейные проклятья, и в борьбу с темными силами вступает уже сын Гарри - Альбус.

Также 30 июля в лондонском театре Palace состоялась премьера спектакля, созданного по сюжету книги. Показ посетила и сама писательница Джоан Роулинг, заявившая, что надеется на успех пьесы не только в Лондоне, но и на Бродвее, и других мировых сценах. Западные СМИ сообщают, что театральные критики высоко оценили постановку.

НАВЕРХ