Так сколько денег приносит «Новая волна» Латвии?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Улица Йомас в Юрмале

ФОТО: LETA

Правящие политики хорошо умеют считать рейтинги, а вот с денежной арифметикой у них плохо. Они умеют, особенно перед выборами, видеть в «Новой Волне» страшную угрозу, однако отказываются прикинуть, сколько этот конкурс даёт Латвии. Картина весьма интересная, даже если слегка прикинуть цифры, не слишком углубляясь, рассказывает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

В среде наших политиков принято «Новую волну» не любить, по крайней мере до появления каких-то финансовых отчётов.

Потом немного любят, но когда нужны рейтинги — не любят опять.

Но если говорить в цифрах, то «Новая Волна» экономит для Латвии огромные деньги, а зарабатывает суммы ещё большие. «С точки зрения цифр, если бы государство тратило на рекламу, то это было бы не менее 10 миллионов евро в год, чтобы охватить ту аудиторию, на которую рассчитана «Новая волна»», - пояснил глава оргкомитета конкурса Александр Шенкман.

«Ну во-первых, не 10, а гораздо больше, потому что реклама государства стоит других денег. Думаю, что за 13 лет страна в бюджете сэкономила гораздо больше денег. Во-вторых, безусловно благодаря таким проектам как «Новая волна», КВН, Юрмалина, Comedy Club

появляется интерес людей покупать здесь недвижимость, покупать здесь квартиры»,

- указал «Нашей теме» генеральный директор конкурса Александр Румянцев.

Ежегодные инвестиции в Латвию, связанные с получением вида на жительство в обмен на покупку недвижимости —это десятки миллионов евро в госбюджет. И в этом тоже есть заслуга «Новой Волны». Далее следуют цифры, связанные с обеспечением конкурса.

«В некоторых местах цена повышается скромно на 30%, а в некоторых – на 300%, т.е. в период «Новой волны» предприниматели Юрмалы за неделю зарабатывают, повышая цены на 300%. Думаю, в мире таких прецедентов нет. Поэтому это сложно. Они зарабатывают на нас. Мы оплачиваем больше тысячи человек, мы снимает 27 гостиниц, в которых живут люди, которые делают НВ, около 2000 человек еще работают с нами как субподрядные организации, т.е. это 3000 рабочих мест», - уточнил Шенкман.

«А сколько самолётов прилетает. Вот одну цифру могу точно привести:

320 частных бортов прилетело за 6 дней на «Новую волну».

Мне кажется, что это очень показательно», - добавил Румянцев. «По транспорту, по каким-то еще показателям… было время, мы заказывали 15-16 машин, а потом с каждым годом количество машин для того, чтобы возить исполнителей, увеличилось. За этот год не скажу, но 2 года назад было заказано 80 автомобилей», - рассказал «Нашей теме» музыкальный продюсер Александр Солдаткин. Средняя цена аренды автомобилей класса люкс в Риге составляет около 2000-2500 тысяч евро за 7 дней, а это уже более 200 000 евро за неделю праздника. Прикинем - более 2 500 000 евро за 13 лет.

«Нет ни одного места в мире, где на неделю собирались бы бизнесмены такого уровня. Конечно, в основном это русскоговорящие бизнесмены от Америки до Китая», - отметил Шенкман. «Новая Волна» — это не только концерты, но и своего рода бизнес-саммит, о котором мало говорят в прессе. «Это и г-н Фридман, и г-н Блаватник, Давид Якобашвили, Александр Машкевич – это лидеры бизнеса своих стран, не просто какие-то бизнесмены», - указал Шенкман.

Эти мировые капитаны индустрии, находясь в Юрмале, создают и поддерживают имидж всей Латвии за рубежом. Если говорить о простых обывателях, то Юрмала превратилась в сказочный городок. Румянцев хорошо помнит свои первые впечатления от Юрмалы в самом начале «Новой волны»:

«Картина была не очень радостной,

когда мы первый раз приехали в конце зимы и действительно была ситуация, когда мы увидели очень много заколоченных домов, надписи «продается» практически через каждые 2-3- дома».

Бюджет Юрмальской думы за время существования конкурса утроился. Правда в Думе в этом заслугу «Волны» не видят — для муниципальных чиновников причина в истории успеха Латвии. «В принципе, если вопрос состоит в том, почему он в три раза вырос, то

это главным образом связано с экономическим ростом Латвии»,

- пояснил «Нашей теме» глава Департамента развития Юрмалы Эдгар Стобов. Хорошо хоть городская администрация признаёт, что «Новая волна» делает городу рекламу. Хотя экономического эффекта от конкурса в упор не видят. «В экономическом смысле нельзя так уверенно утверждать. Можно утверждать, что это Юрмале больше помогло привлечь туристов. Это для имени Юрмалы. Используется и место, и имя. «Новая волна» и Юрмала — они взаимосвязаны», - отметил Стобов.

Итак, на одной только рекламе Латвия и Юрмала сэкономили под 100 миллионов евро. Привлечённые инвестиции в обмен на ВНЖ — несколько сотен миллионов евро. Огромное число рабочих мест, оставляемые в стране деньги. Но каждый раз организаторам и гостям приходится терпеть за всё это волну негатива.

Видео смотрите здесь

НАВЕРХ