Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Все дело в шляпе: Музей головных уборов в Риге

Все дело в шляпе: Музей головных уборов в Риге
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

В Риге по адресу Виландес 7 открылся новый музей древних головных уборов. В музее в тихом центре столицы находятся более трёхсот экспонатов.

Все это богатство по всему миру собирает московский этнограф и лингвист Кирилл Бабаев. У каждой шляпы есть своя история — порой, детективная. Некоторые из них буквально сняты с голов современных туземцев, а им достались в наследство от предков. Есть шляпы, которые, по легенде, обладают магическими свойствами.

Один из экспонатов является предметом ритуального культа и использовался в особые дни, когда жрецы исполняли танец масок. Любой другой человек, по поверию,

надев ее, вскоре может умереть.

Но такой опасный экспонат в музее всего один.

В коллекции есть и корона, при помощи которой шаманы исцеляли людей. Рядом с короной стоит самый высокий головной убор. Сама шапочка совсем небольшая, но вот её украшение — антилопа с детынешем придают конструкции высоту.«Это чевара, головной убор для ритуалов. Его надевали священники в Мали в Западной Африке во время ритуальных танцев»,- рассказывает Кирилл Бабаев.

Экзотику экспонатов продолжает головной убор калибас. Сделан из обычной тыквы и используется до сих пор по совместительству как кастрюля, тарелка или сосуд для воды.

На Руси в18 веке русские женщины любили шапки- кички.«Когда-то кичка была рогатой. 2 рога являлись символом плодородия. Но христианская церковь не любила этот символ. И в церкви женщины на рогатую кичку надевали платок»,- объясняет этнограф.

Особо интересны головные уборы для невест.

Многие из них расшивались чуть ли не целый год из самых дорогих по тем временам материалов. Например, в Афганистане использовались ракушки каури, которые были в ходу вместо денег.

В коллекции также есть интересный похожий на шлем головной убор афганцев и пакистанцев, живших в более ранние времена «Это интерсное воспоминание о тех днях, когда женщины были воинами. Надевали латы, участвовали в сражениях, хорошо ездили верхом»,- говорит Кирилл Бабаев.

В коллекции есть уникальный экспонат — швейцарская шляпка 19 века.

Она будто бы сделана из двух ангельских крылышек. Интересно, что современные швейцарские дамы до сих пор по особым праздникам надевают такие шляпы.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх