/nginx/o/2018/07/14/9052494t1h10fc.jpg)
В Музее декоративного искусства и дизайна 14 июля начнет работу новая выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «Прирученная природа», приглашающая насладиться многообразием мотивов флоры и фауны в дизайне нарядов и аксессуаров XVIII–XXI веков. Эта выставка является мировой премьерой, так как подобная подборка костюмов и нарядов из коллекции историка моды Александра Васильева никогда прежде не создавалась. Экспозицию можно будет посмотреть до 16 октября.
Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с ABLV Bank и Фондом Александра Васильева организует уже восьмую по счету выставку моды. Эти проекты получили особую популярность среди рижан и туристов и каждый год привлекают наибольшее внимание посетителей. Общее число посетителей выставок составило уже 176,5 тысячи.
Новая экспозиция «Прирученная природа» посвящена извечному симбиозу природы и моды во всевозможных комбинациях на протяжении трех столетий – с XVIII века и до наших дней.
В общей сложности для экспозиции отобрано более 85 ранее еще не демонстрировавшихся нарядов и более 500 аксессуаров.
Генеральный спонсор выставки ABLV Bank — известный ценитель искусства. Кроме ежегодных выставок коллекции Александра Васильева, банк также поддерживает многочисленные проекты выставок и создания коллекций современного искусства. На средства акционеров банка Эрнеста Берниса и Олега Филя, в сотрудничестве с партнерами — Фондом Бориса и Инары Тетеревых, в Риге будет построен Латвийский музей современного искусства.
История предоставляет многочисленные документальные свидетельства того, что во все эпохи человек старался переделать и приручить природу, воспринимая ее покорение как одно из проявлений своей силы и власти. В то же время природа всегда была неисчерпаемым источником вдохновения для художников, музыкантов, поэтов, архитекторов и модельеров. С давних пор великолепный и постоянно меняющийся мир живой природы одаривает человечество блестящими идеями, как сделать окружающую среду еще более красивой, гармоничной и комфортной, при этом также подсказывая, как можно лучше подчеркнуть индивидуальность личности.
Вода, океанские глубины, леса, луга, цветы, животные, птицы и насекомые помогают увидеть необычные сочетания красок, новые формы, изящные силуэты и замысловатые орнаменты.
Следуя задумке владельца коллекции и куратора выставки, экспонаты в зале не сгруппированы хронологически, а разбиты по тематическим блокам – лес, сад, море, океан, джунгли, саванна и экзотика. Каждая группа одежды и аксессуаров (шляпки, сумочки, обувь, бижутерия, меха, изделия из кожи и замши) рассказывает свою историю о связи с природой. Например, яркие цвета джунглей и их обитатели – питоны, попугаи, пантеры, райские птицы, нежные оттенки саванны и ее эффектная фауна – слоны, зебры, львы.
Нюансы песочного цвета, янтарь и ракушки напоминают о пляже, а просторный подводный мир преподносит удивительное знакомство с рыбами, морскими звездами и черепахами, кораллами и жемчугами.
На выставке широко представлены различные влияния парковой и садовой культуры на оригинальные модные решения: тенистые деревья, роскошные цветочные клумбы, бабочки и певчие птицы. В изумительных набивных тканях и дизайнерских изделиях прославленных кутюрье посетители могут увидеть не только ягоды, но даже овощи – салат, капусту, лук и морковь.
Александр Васильев рассказывает: «Как известно, у каждого века и десятилетия существуют свои фавориты: так, в XVIII веке, во времена Марии-Антуанетты, мужчины отдавали должное расшитым цветочными гирляндами жилетам, в XIХ веке актуальными стали украшения из кораллов, вышивка бисером, изделия из перламутра и черепашьих панцирей.
В первом десятилетии ХХ века роскошные дамы носили горностаевые муфты, корсеты из китового уса и большие шляпы, украшенные цветами,
в 30-е годы исключительную популярность снискали боа из лисьего меха, в 40-е годы появилась мода на обувь из кожи питона, сумочки из кожи крокодила, жаб и ящериц, а в 50-е годы в гардеробе любой женщины непременно бы нашлось какое-нибудь романтичное платье с цветочным узором, например, с ландышами».