Четыре месяца назад в рижском порту задержали груз, следующий из Роттердама в Казахстан. Всё это время таможенники никаких объяснений владельцам груза не давали. Молчание властей только запутало ситуацию, поэтому сегодня представители крупной казахстанской фирмы обратились к СМИ.
Груз, а это алкоголь премиум-класса, ещё в феврале был задержан в Рижском порту. Официальная причина задержания – упаковка груза не соответствует нормам ЕС. Таможенники – люди серьёзные. Задержали и молчат. Груз стоит, а поставщики и получатели нервничают.
Юридический директор казахстанской фирмы Марат Дубаев: «Вы – европейская страна. Мы, Казахстан, ещё только стремимся к европейским ценностям. Но даже для нас дико, что не составляется никакой протокол, не вызывается собственник товара. Нам никакого письма не пришло. Ничего вообще нет со стороны латвийской таможни. И это странно.
Может быть, за этим стоят какие-то политические причины».
Стоимость груза – 250 тысяч евро. На данный момент фирма оценивает свои убытки в миллион - теряются контракты, другие грузы фирмы уже идут через Клайпеду и Баку. Если ситуация не разрешится – Латвию перестанут рассматривать как транзитную зону. Делали запросы, но воз и ныне там. В порту. В итоге попытались подключить прессу.
«Я думаю, что у вас не много таких случаев, когда казахстанские бизнесмены вынуждены непосредственно сами приезжать сюда и организовывать такие пресс-конференции.
Я не вижу другого выхода, кроме как через прессу достучаться до властей»,
- сказал Дурбаев.
В пресс-службе СГД о ситуации с казахстанским грузом заявили, что, «начато делопроизводство о возможном нарушении таможенного порядка, в том числе, о применении таможенного режима, возможной подделке товаров и о подаче документов, содержащих ложную информацию в таможенную службу. В рамках делопроизводства по делу об административном нарушении в данный момент расследование продолжается».
Напомним, что Казахстан является главным торговым партнёром Латвии в Центральной Азии. Год назад состоялся латвийско-казахстанский бизнес-форум, на котором наша делегация представила Латвию идеальным транспортным узлом Европы. Теперь у казахских парнёров есть повод в этом усомниться.