Рижанам показали "сказку для взрослых"

В октябре прошлого года голливудская актриса Ума Турман вручила Алексею Федорченко "Черную жемчужину" Международного кинофестиваля в Абу-Даби за духовность его ленты "Овсянки".

ФОТО: AFP/LETA

В Доме Москвы вчера стартовал очередной Фестиваль российского кино «Московская премьера в Риге», главная цель которого, показать рижским зрителям, что сегодня представляет из себя российское кино. На открытие прибыл режиссер получившей мировое признание ленты «Овсянки» Алексей Федорченко.

На открытии фестиваля посол РФ в Латвии Александр Вешняков пожелал зрителям получить удовольствие от соприкосновения с искусством, которое несет в себе российское кино, а главный специалист Министерства культуры РФ Маргарита Терсаакова отметила, что проведение таких мероприятий укрепляет и обогащает латвийско-российские связи независимо от убеждений и взглядов людей.

Открывала фестиваль лента Алексея Федорченко «Овсянки», получившая как признание критиков Венецианского кинофестиваля, так и итальянских священников, которые вручили картине приз за духовность.

Перед просмотром Федорченко не стал ничего советовать зрителям, сказав, что каждый увидит в фильме что-то свое, а он ответит на все вопросы после. Большинство досмотрели ленту до конца. Лишь немногие ушли через минут 20-30 после начала показа. Возможно, этому поспособствовала явная эротика, не всегда воспринимаемая в кино людьми старшего поколения, и некая медлительность происходящего в картине. Однако последнее было оправдано тем, что

картина повествовала о смерти, о жизни, о любви и.... снова о смерти.

Когда режиссер вышел к зрителям, они аплодировали и говорили, что лента им понравилась. «Фильм очень глубокий и правдивый, если говорить о душе», - поясняли они.

Однако многим хотелось знать, такова ли реальность в сегодняшней России. Федорченко заверил, что все не так удручающе, поскольку его лента — это некий уход от реальности.

«Овсянки» - это сказка для взрослых, хотя она и основана на истории некогда жившего в России народа.

Некоторых зрителей поразил показанный в фильме языческий обряд сжигания умершего человека. Однако режиссер заверил, что для России, как и для Европы, это было в порядке вещей. В любом случае, главная ценность любой религии — это любовь.

Напоследок Федорченко рассказал, что был в Риге 20 лет назад — в другой стране, в другой атмосфере, поэтому

сегодняшний день он посвятит тому, чтобы вновь открыть для себя латвийскую столицу.

Напомним, Фестиваль российского кино продлится в Доме Москвы до 30 марта. «Овсянок» покажут еще раз завтра в 19:00. Сходить на фильм стоит тем, кто любит необычное кино. В программе также «Край» Алексея Учителя с Владимиром Машковым в главной роли, нестандартный и грустный «Кочегар» Алексея Балабанова, любовная история «Про любоff» с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой и другие ленты, в том числе и для детей.

Дополнительно в рамках фестиваля 9 апреля в 18:00 состоится творческий вечер Народного артиста России Валентина Гафта. В программе: эпиграммы, стихи, сцены из спектаклей.

НАВЕРХ