Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Памятник Улманису в Туркменистане совсем плох: Лембергс волнуется

ФОТО: LETA

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс неприятно удивлен плохим состоянием памятника Карлису Улманису, который он посетил, находясь с визитом в Туркменистане.

Сегодня на пресс-конференции мэр сообщил, что несколько недель назад он побывал в порту Туркменбаши (бывший Красноводск) и на предполагаемом месте захоронения Улманиса, которое находится неподалеку. На заброшенном кладбище установлена мемориальная плита Улманису и другим жителям Латвии, которые покоятся в туркменской земле.

Лембергса неприятно поразили неухоженность могилы и ее несоответствие латвийской культуре захоронений. «Как представитель Латвии я почувствовал себя очень неловко за то, как мы выглядим в глазах туркменов с таким отношением к умершим вообще и к Улманису в частности», - сказал мэр.

По данным Лембергса, на этом кладбище не хоронят с 1985 года, и «все не заросло кустами только по той причине, что там просто ничего не растет».

По мнению мэра, позаботиться о месте захоронения Улманиса должно если не Латвийское государство, то по крайней мере Гунтис Улманис, который «благодаря своей фамилии и своему двоюродному дедушке стал первым президентом независимой Латвии».

Карлис Улманис в 1940 году был арестован и выслан в СССР. Он умер в Туркменистане, в Красноводской тюремной больнице 20 сентября 1942 года.

НАВЕРХ
Back