Позже к списку «невъездных» добавились киноактеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.
В результате Игорь Крутой объявил, что подыщет другое место для «Новой волны». И конкурс переехал в Сочи. Следом из Юрмалы потянулись и другие летние российские фестивали — «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». Весь прошлый год власти доказывали, что город от ухода фестивалей не пострадал, а отток россиян удалось компенсировать за счет приезжих из других стран. Однако в начале июня диссонансом к этому прозвучала жалоба мэра Юрмалы Гунтиса Труксниса на то, что вместо щедрых россиян на курорт теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы.
«Конечно, год был тяжелый. Из-за геополитического и экономического кризиса, внешний туризм из России упал на сорок процентов.
Тридцать три процента туристов в Юрмале были латвийцами, шестьдесят семь — из-за рубежа. Из этих шестидесяти семи процентов россияне составляли сорок. Если данная цифра падает наполовину, то, конечно, это влияет…
Предыдущие три года число туристов росло на двадцать процентов. В прошлом году закончили, к счастью, без минусов, но с маленьким-маленьким плюсом»,— пожаловался Трукснис.
Не уйти в минус городу помогла, по словам мэра, переориентация на менее щедрых гостей. «Возросло число приезжих из соседних стран Прибалтики, Швеции, Германии, Великобритании… Но, конечно, у туристов из Западной Европы потребительские привычки другие, они более консервативны. Гостиницы заполнены, однако счета на двадцать процентов скромнее. Я это объясняю тем, что это норма. Просто раньше переплачивали», — успокаивает себя мэр.