/nginx/o/2018/07/15/9418586t1h4b1c.jpg)
Книги порой переходят из поколения в поколение и становятся семейной реликвией, выкинуть их рука не понимается. Так куда же их деть, если дома они не помещаются? Существует ли в Латвии книжный антиквариат, выясняла «Наша тема» на телеканале ТВ5.
Вера собирается переезжать из трёхкомнатной квартиры в однокомнатную. Она обожает читать, и собрала достаточно большую библиотеку, которая в однокомнатной квартире не поместится. Вот и обратилась в «Нашу тему» с простым вопросом — куда деть книги. «Есть собрания сочинений полные. Допустим Тургенев, Некрасов, Пруст, ну и многие другие. И отдельные книги, которые в советское время покупали на макулатуру, стояли в очередях. А сейчас мне их девать некуда», - рассказала Вера.
Ну что тут сложного — отвезите букинисту! А где в Риге в наше время букинисты? Нашли адрес — Блауманя 31, в книжном магазине «Яня Розес».
Но тут ждало разочарование... Букиниста в Риге больше нет.
Последний магазин буквально на днях был закрыт. Букинисту очень жаль, что бизнес не пошел, и теперь книги приходится паковать и увозить на склад.
Ладно, допустим, что букинистов в Риге не осталось. Ну не выкидывать же теперь книги, если они не слишком старые для антикварной лавки?! Есть ещё одно загадочное место — «блошиный» рынок. Но и тут новости не обнадёживают. Местный букинист больше книги не принимает. «Не принимаю, потому что скопилось очень много литературы. Продаваемость книг очень плохая. Сейчас электронные книги существуют, компьютеры, а покупатели у меня в основном кто постарше, за 50, кто не может себе позволить купить электронную книгу». – рассказал букинист на «блохе» Юрий.
Юрий говорит, что ещё лет 5-10 назад активность покупателей был большая, а
сейчас люди готовы доплатить, лишь бы он забрал у них книги.
«Люди другой раз предлагают – заберите или выбросим. Классику в хорошем состоянии люди оставляют у себя, чтобы по минимуму, а то, что с годами накопилось, приносят и предлагают. Невозможно все забрать. Хранить на улице сложно. После зимы многое отсыревает, чтобы грибок не завелся, надо перебирать книги, чистить», - пояснил «Нашей теме» Юрий.
Камера оказала положительный эффект на лавку с книгами, и сразу же к ней потянулся народ. «Раз в неделю делаю инвентаризацию. В основном покупаю. Старинные книги, на старорусском, русскую классику, второе увлечение – старые рижские книги с фотографиями – 40-60-е года», - рассказал один из частых гостей «блошиного» букиниста Роберт.
Закупившись парочкой интересных книг, а заодно и немного поспособствовав бизнесу Юрия, «Наша тема» отправилась в национальную библиотеку. Неужели они не спасут писания? Чем же они могут помочь?
«Есть разные варианты. Во-первых, она может искать ближайшую библиотеку и предлагать там.
Библиотека, возможно, запросит список книг, чтобы можно было оценить — нужна ли эта книга, или не нужна.
И так, по ходу переговоров, они придут к общему знаменателю, примет ли библиотека или нет ту или иную книгу. Можно пойти в пункт обмена книгами, которые обустраиваются во время книжных выставок на Кипсале. Там можно обменять книги», - рассказала главный библиотекарь Латвийской национальной библиотекиИлзе Клявиня.
Добавим, что
деньги за сдачу книги в библиотеку вы не получите.
Есть ещё несколько вариантов, как избавиться от личной библиотеки — к примеру, в регионах устраивают полки читателя, где можно предложить свою книгу на прочтение. Можно выставить на продажу в интернете, к примеру на сайте ibook.lv. Но в любом случае, чтобы разгрузить свою библиотеку без помощи компании по вывозу мусора или пункта приёма макулатуры, вам потребуется организация, время, усилия и деньги. Понятно, не все на это готовы пойти. Поэтому есть книжные ангелы.
Ольга Процевская, исследователь Латвийского Университета. В свободное время помогает книгам обрести новых хозяев: «Если есть у меня книги, которые мне не нужны, и полка уже ломится, я отдаю, или это книги моих знакомых, которые сами не имеют возможности уделить этому время и распределить, то я им помогаю. На данный момент все книги нашли своих хозяев. Я практику и то, что
регулярно отвожу книги в библиотеки, обычно в сельские,
потому что рижским и так хватает, а сельским тяжелее».
В общем, книгам Веры можно подарить жизнь в новой семье. Главное — вера. А вдруг вас тоже заинтересует собрание Марселя Пруста или другие интересные экземпляры из коллекции героини, обращайтесь в «Нашу тему». Мы разберёмся.