Калвитис: энергобезопасность государства может оказаться под угрозой

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

После продажи Инчукалнского подземного газохранилища в будущем году энергетическая безопасность государства может оказаться под угрозой, сказал сегодня журналистам председатель правления АО «Латвияс газе» (ЛГ) Айгарс Калвитис.

10 февраля 2017 года закончится лицензия ЛГ на закачку газа, и это означает, что после указанной даты предприятие более не будет обязано заполнять газохранилище, пояснил он, а газовый рынок откроется только с апреля следующего года.

Если хранилище не будет заполняться, зимой будущего года могут вырасти тарифы на газ, сказал руководитель газохранилища Иварс Шкербинскис. Калвитис добавил, что в таком случае цены вырастут и для потребителей.

Глава ЛГ указал, что в настоящее время еще только разрабатывается новое нормативное регулирование о порядке бесперебойного заполнения подземного хранилища газом.

В свою очередь министр экономики Арвилс Ашераденс отметил, что в будущем году никаких сюрпризов быть не должно. До конца текущего года правительство примет несколько нормативных актов, которые отрегулируют этот вопрос.

Ашераденс подчеркнул, что в стратегии развития балтийского газового рынка Инчукалнскому подземному хранилищу отведена важная роль. Это подтвердили министры энергетики Литвы и Эстонии.

Как сообщалось, после открытия рынка газа в Латвии с 3 апреля 2017 года потребители природного газа смогут свободно выбирать продавца. Это означает, что коммерсанты смогут получать лицензии на продажу природного газа с 3 апреля 2017 года.

НАВЕРХ