Жагарс раскритиковал новое руководство оперы и последние постановки

Андрейс Жагарс

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Нынешнее руководство Латвийской национальной оперы (ЛНО) перестало искать молодые таланты и в целом деградировало художественный уровень оперных постановок. Такими наблюдениями в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» поделился бывший глава ЛНО, актер и режиссер Андрейс Жагарс.

В беседе с радиостанцией Жагарс упрекнул новое руководство оперы в нежелании создавать новых мировых звезд.

«Ну, каждое руководство имеет выделять свои приоритеты. Один из моих приоритетов — находить молодые таланты в нашей стране и содействовать их росту, создавать мастер классы и так далее. Это было одной из главных моих задач.

Я рад, что сейчас на мировой сцене есть такие звезды, как Элина Гаранча, Кристина Ополайс, Марина Ребека, Александр Антоненко и, особенно, Андрис Нельсон — один из пяти ведущих всемирно признанных звезд-дирижеров, который уже получил «Грэмми».

Я смог вовремя предложить ему стать дирижером театра, когда ему было всего 24 года — я уже тогда видел, как он быстро созрел.

Я думаю, что это надо было продолжать. Продолжать искать новые таланты, активно тратить спонсорские деньги на программы по их обучению и воспитанию.

Экс-руководитель оперы признался, что по-прежнему посещает премьеры ЛНО, и не стал скрывать обиды по поводу падения их качества. За редким исключением.

«Мне понравилась постановка Кайриша «Виллисы» по Джакомо Пуччини. Ничего из остальных новых постановок меня вообще никак не поразило. Я, все-таки, привык уже к более высокому художественному, вокальному и музыкальному уровню. Еще скучновато потому, что одни и те же дирижеры.

У нас дирижеры постоянно менялись, мы создавали для них здоровую конкуренцию, чтобы они могли соперничать между собой, чтобы мог расти оркестр. Но руководство имеет право выбирать свой путь и брать на себя ответственность за то, что они делают», — заключил Жагарс.

Напомним, сам

Жагарс был отправлен в отставку в 2013 году решением тогдашнего министра культуры Жанетты Яунземе-Гренды. Причиной увольнения стал личный и профессиональный конфликт с главой Минкульта.
НАВЕРХ