На Украине ночью начались траурные мероприятия в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС.
30 лет назад взрыв четвертого реактора привел к самой страшной ядерно й катастрофе в истории человечества.
На главную площадь города Славутич в ночь на вторник пришли десятки местных жителей. Они молча клали цветы и ставили свечи к выбитым на гранитных плитах портретам. На них погибшие ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии.
Для жителей Славутича эта трагедия - личная. Город построен 30 лет назад в 50 километрах от АЭС, где 26 апреля 1986 взорвался четвертый реактор,
выбросив огромные дозы рад иации в атмосферу. В Славутич переселили жителей расположенного рядом с Чернобылем города Припять.
Среди пришедших к мемориалу ликвидаторам были и свидетели страшных событий 30-летней давности. Василий Маркин работал на станции инженером в 86-м. Он рассказывает: « Эта трагедия до конца жизни у мен будет, все равно я не смогу забыть. Да и никто не забудет, которые с первого дня аварии « .
Непосредственными жертвами аварии стал 31 человек, сколько умерли позже от связанных с облучением болезней - точно неизвестно. ВОЗ говорит о девяти тысячах погибших. Экологи Greenpeace, составившие отчет к 30-летию катастрофы, утверждают, что речь идет о, как минимум, 115 тысячах. В ликвидации последствий Чернобыльская аварии, по офици альным данным, принимали участие более 600 тысяч человек. На Украине мало семей, которых не коснулась эта трагедия.
Страшные события 1986 года вспоминали ночью и в Киеве. Здесь были родные и близкие жертв аварии. Ярослав Борисиевич, инженер на Чернобыльской АЭС, рассказал, что часто приходит к мемориалу: «Вот эти вот плиты здесь - нескольких моих друзей. Ну и я, собственно, приезжал сюда практически каждый год» .
Работница Чернобыльской АЭС Людмила Камкина рассказала, что 30 лет назад не могла представить масштаба катастрофы:
« И не думали, что эта авария перевернет всю нашу жизнь. Что это будет до войны, как мы говорили, и после войны. Это была тихая атомная война. Она была и для нас, для тех, к то там жил в Припяти, и кто работал на станции «.
Священники провели службу. Звон одинокого колокола в тишине площади завершил поминальную церемонию.