Президент Боливии сдал тест на установление отцовства

ФОТО: AP/Scanpix

Президент Боливии Эво Моралес сдал тест ДНК для установления отцовства ребенка его бывшей гражданской жены Габриэлы Сапата. 25 апреля глава государства прибыл в Судебно-исследовательский институт и оставался там в течение получаса, после чего покинул здание, сообщает боливийское агентство ABI.

По его данным, позднее туда же прибыла бывшая гражданская жена Моралеса Габриэла Сапата. Однако она отказалась проходить тест. По словам ее адвоката Эдуардо Леона, его подзащитная потребовала, чтобы процедура проводилась в присутствии президента и его предполагаемого сына.

Как пишет La Razon, бывшая гражданская жена президента была доставлена в Судебно-исследовательский институт в полицейском фургоне из тюрьмы Мирафлорес. Она находится под стражей с февраля этого года в связи с обвинениями в коррупции.

Арест Сапаты был произведен после того, как местные СМИ сообщили, что бывшая подруга президента работает в китайской компании CAMC, которая выиграла правительственный контракт на сумму 560 млн долларов. Оппозиция обвинила Моралеса в том, что он способствовал успеху бывшей гражданской жены, передает BBC.

Сам Моралес это отрицает. Он признал, что находился в близких отношениях с Сапатой в 2005 году, когда ей было 18 лет, и что в 2007 году у них родился ребенок, который умер. После этого, как утверждает 56-летний Моралес, пара распалась.

В настоящее время он по-прежнему не женат. Функции первой леди исполняет его сестра. По мнению некоторых наблюдателей, скандал, разгоревшийся вокруг отношений Моралеса и Сапаты, способствовал поражению президента на прошедшем в феврале референдуме по реформированию конституции Боливии, на котором рассматривалась возможность внесения в основной закон страны поправок, которые позволили бы Моралесу переизбираться два раза подряд и принять участие в выборах главы государства в 2019 году.

НАВЕРХ