Гитлера на коленях продают за $15 миллионов

ФОТО: AP/Scanpix

Скандальную статую Адольфа Гитлера на коленях выставили на торги аукциона Christie’s. Эксперты оценили работу итальнского художника Маурицио Каттелана в 10-15 миллионов долларов.

Статуя под названием «Он» станет топ-лотом тематического аукциона «Обреченный на неудачу», который пройдет в Нью-Йорке 8 мая.

Необычная скульптура сзади выглядит как ребенок, стоящий на коленях. Если же посмотреть на него спереди, то оказывается, что у мальчика лицо Гитлера.

В 2012 году статуя вызвала скандал в Польше, так как ее установили в месте, где ранее находилось Варшавское гетто.

ФОТО: AP/ScanPix

ФОТО: AP/ScanPix

Еще один топ-лотом станет инсталляция Джеффа Кунса «Контейнер с мячом, находящимся в полном равновесии». В целом же на торги аукциона «Обреченный на неудачу» выставят 39 работ. Все они объединены темой коммерческого провала.

«Концепция аукциона заключается в том, чтобы раскрыть тему неуспеха творческой деятельности и связанного с ней риска,

на который сознательно идут многие художники», – цитирует RNS представителей Christie’s.

Отметим, что фигура Гитлера до сих пор живо интересует общественность. Так, в начале января в Германии на полках магазинов появилась переизданная версия манифета фюрера «Майн Кампф» («Моя борьба»), признанного в России экстремистской литературой. Немцы раскупили книгу, вышедшую тиражом четыре тысячи экземпляров, в первые же сутки.

НАВЕРХ