Редактор дня:
Artjoms Ļipins

Латвийский космос: прогнозы, достижения и курьезы (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Иева Чика/ LETA

В советские времена Латвия участвовала во многих союзных космических программах и нам было чем гордиться. В Риге родился отец советского ракетостроения Фридрих Цандер, и два будущих летчика-космонавта. На космос работали многие латвийские НИИ, вузовские лаборатории и промышленные предприятия. Сегодня — в День космонавтики — самое время посмотреть вокруг: а что сегодня связывает нашу страну с международными космическими программами и велики ли успехи страны по этой части.

Отец советского ракетостроения Фридрих Цандер в Риге не только родился, но и закончил реальное училище и Рижский политехнический институт. В Риге же он увлекся фантастикой Жюля Верна, трудами Циолковского и идеей реальных межплатнетных космических перелетов. Мог ли предположить он каких-нибудь сто лет назад, что уже в наше время будут искать добровольцев для полета на Марс, а Европейское космическое агентство объявит о планах строительства космической базы на Луне?..

Впрочем, славное прошлое - достояние музеев. Космический музей Фридриха Цандера ныне находится в здании Латвийского университета, ведь именно в этом здании во времена студенчества нашего великого земляка располагался политехнический институт. В музее истории медицины имени Паула Страдыня имеется целый раздел, посвященный космической биологии и космической медицине. Между прочим, выставлены там и тюбики с космической пищей, производством которой для космонавтов занимались наши соседи эстонцы.

Но настоящее и перспективы космической отрасли кажутся не менее интересными, чем ее прошлое. Многие слышали о планах отправить пилотируемую экспедицию на Марс. Приглашали добровольцев, кто был бы готов улететь на красную планету, зная, что назад уже не вернуться.

Среди желающих отправиться в бессрочную экспедицию на Марс с билетом в один конец было и семеро латвийцев. Правда, во второй тур прошел лишь один кандидат - Паулс Ирбинс

даже участвовал в подготовке к полету, но не прошел в очередной тур и вернулся к земным делам. Так что пока что рекорд пребывания в космосе принадлежит другому латвийцу - родившемуся в Риге летчику-космонавту Анатолию Соловьеву, совершившему пять полетов в космос и прожившему на орбите 651 сутки...

Космические туристы - латвийский "марсианин" Паулс Ирбинс и шведка Карина Нилсдотере
Космические туристы - латвийский "марсианин" Паулс Ирбинс и шведка Карина Нилсдотере Фото: LETA

К 2020 году Латвия планирует стать полноправным членом Европейского космического агентства. Ведь у страны есть неплохой опыт работы с космическими технологиями —

у нас разрабатывают детекторы радиации, микросхемы и компоненты электроники для аэрокосмических программ, делают нанотехнологичные порошки для керамических деталей с заданными свойствами, обшивку для космических аппаратов и ракетоносителей

.

Работали и работают наши специалисты и в программах, связанных с проблемой космического мусора, занимались космическим моделированием и обработкой массивов данных.

Еще в 2010 году эксперты ЕКА, оценив потенциал латвийских исследователей, пришли к выводу, что наши ученые и лаборатории достаточно компетентны, чтобы участвовать в европейских космических программах. И в 2015 году Латвия подписала Хартию сотрудничества с Европейским космическим агентством (EKA).

Тогда же было объявлено, что в течение пяти лет мы готовы совместно осуществлять важные инновационные проекты, вложив в их реализацию примерно 7 млн. евро. Первые пять лет Латвия будет иметь статус страны сотрудничества с EKA, с тем, чтобы далее стать полноправным членом этой организации.

Иногда кажется, что чуть ли не все сегодняшние лаборатории и производственные фирмы, занятые разработкой космических технологий, родом из прошлого. Ведь

еще в советское время латвийские ученые принимали участие в конструировании и запуске первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого полета в космос («Восток-1»), в программах обработки изображений с советского «Лунохода», проектировании космического корабля «Буран»

и ракеты-носителя, выводившего его на орбиту... Потом остаткам НИИ пришлось выживать, сдавая в аренду помещенья в своих институтах. Но многие сумели найти и применение своим уникальным разработкам, и заказчиков.

Десятки фирм, отпочковавшихся от «старых» НИИ и лабораторий, а также совершенно новых предприятий объединил кластер космических технологий. Еще год назад многие балансировали на грани выживания, нуждаясь в финансировании, в поддержке государства, в заказах. Ведь участие в европейских космических программах - мероприятие недешевое и должно быть профинансировано государством. На старом оборудовании, без инвестиций в инфраструктуру сегодня далеко не уедешь.

Как сегодня обстоят дела у исследователей и предприятий, объединенных в космический кластер Вентспилсского парка высоких технологий? С этим вопросом русский TVNET обратился к Мартиньшу Кокалису, возглавляющему это объединение. Вот что он рассказал:

- Сегодня кластер космических технологий объединяет 52 участника - это как предприятие, так и научно-исследовательские организации. Мы помогаем информационной поддержкой, оказываем маркетинговые услуги. Ждем, когда будет доступно финансирование из еврофондов. Новая программа будет открыта в начале лета, так что в сентябре-октябре можно будет утвердить проекты. Так что

участникам кластера финансирование будет доступно только в конце этого года - начале следующего.

Но это не значит, что сейчас все сидят без дела - у многих компаний есть и заказы, и свои собственные проекты

. Только что завершился конкурс проектов Европейского космического агентства, в котором многие тоже участвовали. Уже знаем, что две фирмы нашего кластера стали победителями конкурса, но какие - пока неизвестно. Ждем, когда победителей назовет министерство образование и науки.

Ну что же, подождем итогов конкурса, общий объем финансирования в котором был определен в 800 тысяч евро. И напомним: хоть большинство людей понимает под космическими технологиями только ракеты-носители и спутники, индустрия эта сегодня значительно шире. Она включает в себя обработку данных, полученных с космических кораблей, производство сугубо земных и мирных приборов, использующих космические технологии, а также - услуги коммуникаций (спутниковое телевидение, интернет, прогнозы погоды, ликвидация последствий стихийных бедствий).

Модернизация локатора в Ирбене
Модернизация локатора в Ирбене Фото: Иева Чика/ LETA

Большое будущее в космических программах прочат и Вентспилсскому международному радиоастрономическому центру - бывшему секретному объекту «Звездочка», пережившему в прошлом и позапрошлом годах масштабную модернизацию.

Специалисты Ирбенского локатора, который был передан в распоряжение Вентспилсской высшей школы, уже участвовали в международных проектах по сбору космического мусора

. Ведь околоземная орбита замусорена не меньше, чем пригородные леса, и безопасность движения в космосе становится очень серьезной проблемой.

А вот история первого латвийского спутника Venta-1 - это никак не история успеха... Спутник-неудачник относится к числу латвийских космических курьезов. Ведь разговоры о нем идут уже десять лет... И уже пять лет время от времени объявляются новые сроки вывода его на орбиту... Но воз и ныне там. В очередной раз запустить спутник обещают в 2016 году, но как-то уже и не верится...

Между тем, и Эстония и Литва нас уже в этом деле давно обогнали

. Эстонцы с помощью французской ракеты-носителя свой спутник запустили еще в мае 2014 года. Литовцы - сразу два, созданных студентами Вильнюсского университета и Каунасского технологического института - в январе 2014...

Зато у нас космос стал не только направлением науки и производства, но и ... видом популярного досуга. В просветительских программах частной обсерватории StarSpace в Сауриеши есть не только уроки для школьников и даже малышей и лекции о космосе, нашей Солнечной системе и далеких галлактиках, но даже ... астрономические вечеринки (StarParty). Апрельская, например, была посвящена столь серьезной теме, как спектральный анализ в исследованиях космоса.

Всех, для кого 12 апреля праздник, русский TVNET поздравляет с Днем космонавтики.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх