Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Юрий Норштейн: «Ежик в тумане» и другие грустные мультфильмы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Фото автора

На минувшей неделе в проекте «Открытая лекция» в Риге выступил режиссер и художник Юрий Норштейн. Автор популярнейшего в нескольких поколениях «Ежика в тумане» и других прекрасных образов и фильмов, поделился секретами создания рисованных мультиков. А также многими мудрыми мыслями - о гламуре, шпане, власти денег, творчестве и свободе... Собственно, темой лекции и была свобода. В том числе и свобода выбора родителей, задающихся вопросом: надо ли беречь детей от грустных фильмов и книжек?

Вечер в кинотеатре Splendid Palace получился совершенно прекрасный. Казалось бы, о чем классик мультфильмовского жанра нам тут рассказывает? О кухне художника, своих сомнениях и «простоях» в творческой работе, о режиссерских находках и маленьких секретах жанра. Многим ли так уж важно из чего и как волшебство его сказок соткано? Многим, да. Большой зал в Splendid Palace почти что полон, а билеты на «Открытые лекции» в Риге стоят недешево. Но рижская лекция Юрия Борисовича Норштейна - больше чем мастер-класс для мечтающих снимать мультфильмы. И уж тем более больше, чем просто лекция.

В смысле лекционного жанра все сделано хорошо: с трансляцией на большой экран всего, что рождается под рукой мастера на рабочем столе на сцене. Вот раскрывает он свой волшебный конвертик с «ежиком» анфас и в профиль - и чудо нового рожденья персонажа вершится здесь, у всех на глазах у публики, да еще крупным планом, с авторским комментарием и с подробностями. Между прочим, детей от 6 лет и старше на вечер пускали бесплатно и ребятни в зале было много. И все, разумеется, ждали когда же покажут мультфильмы?..

Известие о том, что «Ежика в тумане» не покажут - зачем, мол, его ведь и так все знают - в зале встретили горестным детским вздохом. Но показали другой норшиейновский мультфильм - «Цапля и журавль» - тоже нежный, красивый, поучительный ... и очень грустный. Еще на экране были в этот вечер отрывки из гоголевской «Шинели», которую много лет Юрий Борисович снимает в мультипликационном жанре. Но не снял еще... И даже сказать, когда будет фильм готов, не берется: мол, это вам не суп сварить, где все по рецепту и в назначенный срок... Что ж, будем ждать.

Богатство языка, литературные ассоциации и легкость, с какой Юрий Борисович переходит с одной темы на другую, весь вечер зал просто завораживают. И уже не о технологии мультипликации идет со зрителем разговор, но о вещах во все времена для людей и важных, и значимых. О том, что накопление негатива, отрицательного в себе - равносильно разрушению себя. О том еще, что свобода - в умении самому себя ограничивать. Без такого умения художнику трудно состояться. Свободны же естественным образом бывают только дети -

пока не научатся контролировать собственных эмоций, так что взрослые, вы уж прислушайтесь к ним.

Юрий Норштейн собеседник совершенно блистательный, а его увлеченность, открытость, искренность легко передаются залу. Человек на сцене заразительно талантлив — и в воспоминаниях, которые рассыпает вскользь, он талантлив не меньше, чем в своих мультфильмах. Вспоминал, например, о совместных прогулках по Риге с нашим Герцом Франком: что может быть лучше между близкими людьми, чем разговоры на улицах по Риге!.. Они с Франком наговориться не могли - а познакомились всего-то накануне, пили вместе ночь напролет, и какие-то важные для обоих разговоры разговаривали.

Еще воспоминание, косвенно связанное с Ригой - о том, как долго маялся в молодости в поисках своего в искусстве пути. До тех пор, пока не попался в руки трехтомник нашего Сергея Эйзенштейна. Прочел не отрываясь все три тома, и как будто новый мир открыл, такая появилась ясность, что и как ему делать дальше. Россыпи мыслей, образов, ассоциаций, которые Норштейн роняет по ходу, требуют сопричастности слушателя. Потому что много раз вас отсылают к великим - в офортам Рембрандта, цитатам из Толстого, музыкальным темам и поэтическим образом.

Вы удивитесь, но в работах короля мультипликаторов Норштейна никакой компьютерной графики нет даже в помине — все его фильмы ручной работы. «Вот это — мой компьютер. - Юрий Борисович показывает пинцет и бумажный конверт с «заготовками» для персонажа.

И объясняет: «Люблю рукотворное изображение, когда работаешь руками - стук сердце передается напрямую».

К тому же и свои фильмы Юрий Норштейн до сих пор снимает на пленку, так же как снял на пленку снял «Левиафана» Андрей Звягинцев. (Из мультипликаторов так же верен пленке остается еще Гарри Бардин).

«Это такие творческие встречи… вроде тех, что бывали в советские времена» - сказал мне перед норштейновской лекцией коллега, побывавший, кажется на всех рижских «Открытых лекциях». Позволю себе с коллегой не согласиться: формат последней лекции отчетливо иной. Это и мастер-класс, и откровение о сокровенном и важном. О том, например,

почему важно детям читать в том числе и грустные книжки.

Они учат эмоционально проживать и переживать то сложное и не всегда радостное, и трудное, с которым дети когда-то столкнуться, став взрослыми.

В российском просветительском проекте, перебравшимся в Ригу осенью 2015 года уже выступали многие именитые ньюсмейкеры - Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Людмила Улицкая и многие еще. И в этом сезоне предстоит еще много заманчивых встреч: 22 марта в Splendid Palace выступит актер и режиссер Александр Филиппенко, а 19 апреля с лекцией и единственным в Риге показом фильма «Франкофония» приедет Александр Сокуров.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх