Еще воспоминание, косвенно связанное с Ригой - о том, как долго маялся в молодости в поисках своего в искусстве пути. До тех пор, пока не попался в руки трехтомник нашего Сергея Эйзенштейна. Прочел не отрываясь все три тома, и как будто новый мир открыл, такая появилась ясность, что и как ему делать дальше. Россыпи мыслей, образов, ассоциаций, которые Норштейн роняет по ходу, требуют сопричастности слушателя. Потому что много раз вас отсылают к великим - в офортам Рембрандта, цитатам из Толстого, музыкальным темам и поэтическим образом.
Вы удивитесь, но в работах короля мультипликаторов Норштейна никакой компьютерной графики нет даже в помине — все его фильмы ручной работы. «Вот это — мой компьютер. - Юрий Борисович показывает пинцет и бумажный конверт с «заготовками» для персонажа.
И объясняет: «Люблю рукотворное изображение, когда работаешь руками - стук сердце передается напрямую».
К тому же и свои фильмы Юрий Норштейн до сих пор снимает на пленку, так же как снял на пленку снял «Левиафана» Андрей Звягинцев. (Из мультипликаторов так же верен пленке остается еще Гарри Бардин).
«Это такие творческие встречи… вроде тех, что бывали в советские времена» - сказал мне перед норштейновской лекцией коллега, побывавший, кажется на всех рижских «Открытых лекциях». Позволю себе с коллегой не согласиться: формат последней лекции отчетливо иной. Это и мастер-класс, и откровение о сокровенном и важном. О том, например,
почему важно детям читать в том числе и грустные книжки.
Они учат эмоционально проживать и переживать то сложное и не всегда радостное, и трудное, с которым дети когда-то столкнуться, став взрослыми.
В российском просветительском проекте, перебравшимся в Ригу осенью 2015 года уже выступали многие именитые ньюсмейкеры - Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Людмила Улицкая и многие еще. И в этом сезоне предстоит еще много заманчивых встреч: 22 марта в Splendid Palace выступит актер и режиссер Александр Филиппенко, а 19 апреля с лекцией и единственным в Риге показом фильма «Франкофония» приедет Александр Сокуров.