Skip to footer
Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Шарм трофейного кино. Начинается проект «Кинотрофеи»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

23 апреля в Рижском музее кино откроется выставка о репертуаре кинотеатров и воспоминаниях кинозрителей, а в кинотеатре «Splendid Palace» с 24 по 30 апреля будет идти программа фильмов 40-х и 50-х годов прошлого века.

«Мне кажется, этот проект может быть особенно интересен молодежи – самой сложной аудитории. Эти фильмы легко преподнести пожилой аудитории, ведь это их молодость, но наша задача – заинтересовать юное поколение. Им может показаться интересным и то, что перед сеансами, как и в те годы, мы будем демонстрировать киножурнал «Советская Латвия«», - рассказывает руководитель проекта «Кинотрофеи» и Рижского музея кино Зане Балчус.

От переносчицы катушек до актрисы

«Мы начали с собственных хранилищ, искали и в других музеях», - так отвечает Зане Балчус на вопрос о том, где организаторы достали экспонаты. Мы заходим в небольшой выставочный зал с киноафишами и старинными фотографиями на стенах, где в уголке притаился бюст Ленина. «Мы получили материалы в музее писательства, в Латвийском архиве кинофотодокументов. Но самое важное то, что часть экспонатов поступили к нам из личных архивов кинозрителей», - говорит Зане. В процессе подготовки проекта были взяты интервью у кинозрителей 40-х-50-х годов. Сейчас этим людям не меньше восьмидесяти лет, но они прекрасно помнят времена, когда начали ходить в кино.

Хотелось выставить именно предоставленные ими снимки, чтобы еще лучше показать то время. Готовя проект, мы встретились с фотографом Лаймонисом Стипниексом, и именно от него получили одну из самых интересных, на мой взгляд, фотографий – кинотеатр «Октябрь«. Он находился на ул. Нометню и в латвийские годы назывался «Film Palace«. Многие материалы позаимствованы из вышедшей в 1952 году книги «Рижские кинотеатры«. Там можно найти планы кинозалов, посмотреть, как выглядели кинотеатры, какими были цены на билеты – получить детальную информацию, которая позволяет лучше понять тенденции времени.

Руководитель проекта «Кинотрофеи» и Рижского музея кино Зане Балчус

Среди опрошенных была и актриса Национального театра Байба Индриксоне, которая во второй половине 40-х годов вместе с братом носила катушки с фильмами из одного кинотеатра в другой, а ее бабушка работала в кинотеатре «Lāčplēsis». Кроме того, Байба Индриксоне снималась в фильме «К новому берегу», так что ее связь с этими трофейными фильмами и программой – самая непосредственная», - рассказывает Зане.

появилось при подготовке программы какое-то представление о привычках тогдашних зрителей? «Попкорна тогда не было, а грызли ли они леденцы, мы не знаем, потому что исследования не были связаны с потреблением», - улыбается Зане. Основной вывод был таков – кино в те годы было доступным досугом, потому что билеты стоили дешево. До денежной реформы на детский сеанс можно было сходить за один рубль, на другие – немножко дороже. «Кино было все время рядом. В 1957 году, включая Юрмалу, которая считалась тогда частью Риги, в столице работало 25 кинотеатров. Это много, и кинотеатры находились не только в центре, но и почти в каждом районе. Это способствовало походам в кино, и наверняка многие просиживали в кинозалах часами. Кино постоянно было рядом!» Зане напоминает об одном факте, который, возможно, некоторые подзабыли – в те годы еще не было телевидения, не говоря уже об интернете, так что кинотеатр был единственным местом, где можно было посмотреть фильмы, и, по сути, почти единственным развлечением.

«Трофеи» – сильная ассоциация

Следует ли понимать под словом «трофеи» в названии проекта только киноафиши или другие предметы тоже? «Общее название проекта «кинотрофеи» мы заимствовали из словосочетания «трофейные фильмы«. Это определенная совокупность фильмов, которые советская армия после Второй мировой войны перевезла в СССР из немецких архивов и хранила у себя, как и многие другие связанные с войной трофеи, например, книги и произведения искусства. Сначала эти фильмы не планировалось показывать публично, однако, чтобы обеспечить поступления и оборот денег в государственной кассе, в 1948 году было решено, что пятьдесят фильмов нужно подготовить к показу и выпустить на экраны».

Байба Индриксоне в фильме „К новому берегу”

Фильмы были тщательно изучены, некоторым сменили названия, некоторые перемонтировали, устранив «ненужные» ссылки, которые не следовало видеть советским гражданам.

«Названия фильмов меняли и потому, что их показ, на самом деле, был нелегальным. Немецкие фильмы еще можно было считать военными трофеями, но в СССР были привезены и американские, хотя с Америкой Советский Союз не воевал. Открыто демонстрировать эти фильмы было бы нежелательно», - поясняет Зане. В программе «Кинотрофеи» для немецких фильмов указаны два названия – оригинальное и то, под которым кинолента вышла на экраны. «Конечно, «трофеи» – это слово с сильными ассоциациями, и нам показалось, что оно хорошо подходит проекту в целом. У людей об ушедшем времени остаются воспоминания, и это тоже своего рода трофеи», - говорит руководитель проекта.

«Тарзана» придется немножко подождать

Возвращаясь к трофейным фильмам, Зане Балчус отмечает, что будут показаны и старые копии, но не всех фильмов. Условия их хранения тщательно отслеживались, и, если копия уже не в идеальном состоянии, ее не выдают для показа. В Латвии трофейные фильмы найти уже нельзя, потому что обычно они демонстрировались до той стадии, в которой уже не было смысла их хранить, или же отправлялись обратно в Россию. Однако некоторые кинопроекторы, в которых крутилась кинопленка, еще сохранились, и архивы выдавали фильмы для показа только при условии, что «крутить» их будут только на таких кинопроекторах. «Теперь принято, что фильм склеивается целиком в одну пленку, а мы используем двойной кинопроектор, где кассеты нужно вовремя сменить, чтобы между частями фильма не было перерыва».

Какие три фильма из четырнадцати Зане Балчус настоятельно советует посмотреть? Во-первых, это фильм, которым, открывается программа – «Девушка моей мечты», и не только потому, что он трофейный, но и по той причине, что именно он доминирует в воспоминаниях зрителей. «Все опрошенные нами люди помнят, что смотрели этот фильм, что он им понравится, что своими танцами, пением и женственностью их очаровала Марика Рекк, немецкая кинозвезда того времени».

Также, по мнению Зане, нужно обязательно посмотреть советский фильм «Сказание о земле сибирской» -музыкальную драму с прекрасной музыкой Дунаевского.

Кадр из фильма „Девушка моей мечты”

«Мы покажем оригинальную версию картины, потому что после смерти Сталина он был немного «обработан» – убраны приметы культа личности. В нашей версии все они возвращены на место», - с улыбкой отмечает Зане Балчус. Из латвийских фильмов (в программе их два – «К новому берегу» и «Сыновья») Зане особенно рекомендует первый. «К новому берегу» был первым цветным полнометражным художественным фильмом, снятым в Латвии. «У нас в Латвии цветной копии не сохранилось, и мы привезли ее из Москвы, где она хранилась в архиве», - говорит Зане. Фильмы будут идти в «Splendid Palace» неделю, с 24 по 30 апреля, а перед сеансами будет демонстрироваться киножурнал «Советская Латвия», который рассказывал обо всех новостях: освобождении Резекне, открытии памятника Ленину в 1950 году, открытии Каменного моста, о первой троллейбусной линии в 1949 году.

«Теперь это может вызвать улыбку, но тогда это были очень серьезные и важные новости. Это сюжеты, показывающие, как восстанавливалась Латвия и Рига после войны».

А вот один из самых популярных трофейных фильмов всех времен, «Тарзан», в программу на этой раз не включен. Это связано с авторским правом – показывать в кинотеатрах фильмы, снятые большими американскими студиями, очень сложно. «Мы планируем осенью устроить в малом зале музея «малый показ» трофейных фильмов, куда войдут и те, которые нельзя демонстрировать в «большом показе«. Но для любителей «Тарзана» и других «фильмов джунглей» в программу включен фильм «Встреча в джунглях», который может понравиться благодаря экзотическим пейзажам». Всем фильмам обеспечивается перевод на латышский язык (наушники), а некоторых будут идти с субтитрами.

«В пятницу вечером, перед двумя последними сеансами, в фойе кинотеатра состоится небольшое музыкальное представление, чтобы настроиться на атмосферу тех лет», - говорит Зане.

Полная программа фильмов помещена на сайте Рижского музея кино, а с 14 апреля программа в печатном виде бесплатно доступна в кинотеатре «Splendid Palace» и в музее кино.

Билеты можно купить в кассах кинотеатра и в интернете. Стоимость: 4 евро, студентам, школьникам, пенсионерам - 3 евро. Абонемент на пять фильмов стоит 16 евро, студентам, школьникам, пенсионерам - 12 евро.


Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх