Харрисон Форд назван самым прибыльным актером в истории кино

Харрисон Форд

ФОТО: Reuters/ScanPix

После успешного проката «Звездные войны. Пробуждение силы» Форд утвердился в статусе голливудской легенды.

Согласно статистике портала Box Office Mojo, Харрисон Форд получил звание самого прибыльного голливудского актера. Фильмы с его участием в целом собрали 4,7 млрд долл.

Такой успех актеру обеспечили сборы от проката последней части саги «Звездные войны». К слову «Пробуждение силы» занимает первое место в списке самых кассовых фильмов современности с доходом свыше 764,4 млн долл.

Компанию Форду в тройке лидеров составляют Том Хэкс и Сэмюэл Л. Джексон.

Примечательно, что в топ-20 самых рейтинговых актеров только одна женщина, и это еще один показатель гендерного неравенства в Голливуде. Лидером среди женщин актрис оказалась Кэмерон Диас. Фильмы с ее участием заработали 3,03 млрд долл.

Что касается режиссеров, то уже который год подряд лидером остается Стивен Спилберг с доходом 4,25 млрд долл. Режиссер также возглавил рейтинг продюсеров, заработав 7,49 млрд долл. на своих фильмах.

Самым кассовым сценаристом был назван создатель «звездной саги» Джордж Лукас (3,39 млрд долл), а самым прибыльным оператором стал Эндрю Лесни (2,59 млрд долл), работавший над трилогиями «Властелин Колец» и «Хоббит».

В списке композиторов безоговорочное первое место у Ханса Циммера (9,99 млрд долл.), музыку которого можно услышать в таких лентах как «Король Лев», «Интерстеллар», «Гладиатор» и др.

Напомним, совсем недавно Forbes составил собственный рейтинг самых кассовых актеров 2015 года.

В пятерке лидеров доминируют женщины-актрисы: Мила Кунис, Гвинет Пэлтроу, Скарлетт Йоханссон и Эмма Стоун.

НАВЕРХ