Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Хорошо живем: экс-президента Затлерса окружили защитной полосой

ФОТО: LETA

Напротив роскошного дома на Элизабетес, 17, в котором живет бывший президент Латвии Валдис Затлерс, появился знак автостоянки с еще невиданной в городе дополнительной табличкой: «Только для транспорта военной полиции».

Журналисты Neatkarīga Rīta Avīze выяснили, что присутствие военной полиции на этом отрезке улицы связано не с охраной находящегося поблизости австрийского посольства или знатными гостями ресторана Vincents, а с самым видным жителем этого дома — депутатом Валдисом Затлерсом.

Ему, как бывшему президенту, полагается и оплачиваемое жилье, и щедрая пенсия, и эксклюзивный автомобиль, и личная защитная полоса в виде гарантированно доступной автостоянки.

Город — владелец всей улицы, однако в этом случае размещение дорожного знака согласовывали с Департаментом дорожного движения Рижской думы только формально. Выбор конкретного места был за военной полиции. Представительница департамента Илзе Дишлере пояснила, что по Закону о защитной полосе возле конкретных объектов можно ограничить передвижение и остановку транспорта. В данном случае это было сделано, чтобы обеспечить защитную полосу Валдису Затлерсу.

Представитель Национальных вооруженных сил Нормунд Стафецкис подтвердил, что ограничивающая дополнительная табличка под знаком автостоянки поставлена, чтобы было возможно обеспечить охрану соответствующей персоны. Автомобили военной полиции называют средствами технической охраны. Так как переданный в пользование депутата Затлерса автомобиль Audi A8 (стоимостью в 93 тысячи евро) находится на балансе Национальных вооруженных сил, не трудно сделать вывод, что фактически это место предназначено именно для средства технической охраны депутата Валдиса Затлерса.

Стоит добавить, что и у остальных экс-президентов есть свои защитные полосы, и

возле дома на перекрестке улиц Элизабетес и Бривибас, где живут Вайра Вике-Фрейберга и Гунтис Улманис, находится схожий дорожный знак.

Но его дополнительная табличка сообщает: «Только с разрешения Министерства обороны».

НАВЕРХ
Back