Легендарный фронтмен «Агата Кристи» Самойлов о наркотиках и личном (1)

Известный солист некогда гремевшей на всю страну рок-группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов, впервые за много лет дал откровенное интервью, в котором разрешил спрашивать его о чём угодно.

Долгое время известный музыкант лечился от наркотической и алкогольной заивисмости, практически пропал с телевизионных экранов и радиоротаций. После расставания со скандальной актрисой и режиссёром Валерией Гай Германиков он больше не был замечен в обществе постоянной девушки. Да и внешний облик Самойлова-младшего за последний год изменился почти до неузнаваемости.

Мы не стали стесняться. И решили узнать причину столь резких перемен в его жизни.

Глеб, Вас и не узнать. Что произошло с вашим прежним стилем?

- Ну просто надоело быть как все. Вы знаете, я такой человек, могу прийти в круглосуточный магазин за йогуртом, к примеру, сразу после концерта, с накрашенными чёрными глазами, ногтями, с поставленным ирокезом. Надоело, что люди серые.

У Вас ногти накрашены. Сами делаете маникюр или обращаетесь за помощью к специалистам?

- По-разному! Это же считается шик. Когда лак на ногтях полустёрт. Видно, что человек не просто так накрасился, а он играет на гитаре.

У рокеров обычно принято ногти в чёрный цвет красить или нет?

- Остается мода за чёрным цветом лака. Я очень долгое время им красил, ну как это принято. Когда мы уже создали свою группу the Matrixx я понял, что абсолютно у всех ногти чёрного цвета, и подумал - сделаю себе серебряные. И где-то полгода назад исчез из магазинов этот серебрянный лак, которым я красил. Теперь думаю: а, черт с ним! Пусть будет бордовый!

Не секрет, что долго время Вы лечились от наркотической зависимости. Как у Вас сейчас отношения с этим? Как повлияло на ваше творчество?

- Я с 2000 года не употребляю героин, и меня не тянет на него. В один момент я сам себе стал противен. А скрывать нечего, да, в моей жизни это было. Дело в том, что на творчество влияет всё - женщины, страна, политика, внутреннее состояние самого человека. И наркотики в том числе, и алкоголь.

После того как вы завязали с наркотиками и алкоголем у вас перевернулось что-нибудь в сознании?

- Нет, ну, во-первых, у меня были передозы, когда меня еле вытаскивали - это то, что касается героина. А что касается других наркотиков, у меня сейчас здоровье уже не то, чтобы что-то употреблять.

Ну и, кроме того, к барыгам я отношусь очень плохо. К барыгам, которые «толкают» детям уже в школе героин, а их крышуют люди в погонах, а людей в погонах крышуют люди в костюмах, и так можно до бесконечности.

Что сейчас вас вдохновляет?

- Ничего. Меня вот вдохновляет ходить на всякие акции протеста и так далее.

Такой немножко личный вопрос: есть ли в вашей жизни сейчас любимый человек?

- А я на такие вопросы не отвечаю. Я слишком много наотвечался в отдельный период своей жизни, моя жизнь была вывернута наизнанку и вывешена во всех жёлтых изданиях - я этого больше не хочу.

Это вы про Валерию Гай Германику, да?

- Да.

Видитесь с ней сейчас?

- После нашего расставания мы пересекались два-три раза. Первое время у всех происходит болезненно. А сейчас ей не до меня и мне не до неё. Короче, мы нормально друг к другу относимся.

Как вы считаете, рок в нашей стране находится на стадии гибели? И есть ли достойные продолжатели этого стиля? Те, кто может собирать стадионы, как в своё время это делали вы с братом.

- Стадионы не поднимут, потому что условия для продвижения рок-музыки в нашей стране отсутствуют в принципе. То есть музыкальные каналы перешли на хип-хоп или на реалити-шоу. Единственный повод появится на экране, и то только поп-звезде - это ток-шоу, или кулинарная программа, или экстрасенсы какие-нибудь. Хотя группы есть интересные сейчас. Но где же вы их услышите, если вам кто-нибудь о них не расскажет?

Группа «Звери» были последним таким всплеском, а он продолжается не больше двух лет. Перед Ромой Зверем был «Мумий Троль», перед Мумий Тролем была «Агата Кристи», «Кино», «Наутилус» и «Алиса». У всех них всенародная такая популярность была не больше чем два-три года. И в рок-музыке после Ромы как-то ничего больше не происходит.

Давайте представим, что наш шоу-бизнес - шахматная доска, и у вас, допустим, есть возможность что-то поменять или переставить в вашем идеальном представлении.

- Я не хочу никому мешать, не хочу никого переставлять. Знаете, как пел Вася Обломов: «Всякое говно, любит наш народ...