Паскаль Конте более десяти лет занимается изучением «Моны Лизы» при помощи изобретенного им «метода усиления слоев».
«Технология позволяет нам видеть то, что находится под слоями краски, и «чистить» картину, как луковицу. Мы также можем восстановить хронологию создания картины», —
Портрет, находящийся под внешним слоем «Моны Лизы», изображает другую женщину, смотрящую немного вбок и без знаменитой улыбки Джоконды. Профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп оспорил утверждение Конте о том, что скрытый портрет — это и есть подлинное изображение Лизы Герардини.
Другой британский историк искусства, Эндрю Грэхэм-Диксон поддержал французского исследователя.
«Несомненно, это одно из величайших открытий века. Конечно, многие будут возражать и сопротивляться, ведь название картины придется поменять. Мы говорим: «до свидания, Мона Лиза», это портрет кого-то другого»,—
По словам Конте, под скрытым портретом он видит как минимум еще два слоя изображения: контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в перламутровом головном уборе.
Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо».
Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини. Этот портрет — одно из самых известных произведений итальянского живописца и ученого.