У России и Турции есть три повода для войны

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: TASS/Scanpix

Прежде всего, нужно отметить, что Россия и Турция воевали 13 раз и хоть в последний раз это было ровно 100 лет назад (Кавказский фронт Первой мировой войны), поводов для потенциальных конфликтов между двумя странами всегда хватало. Но в последнее столетие обе стороны негласно перевели их в разряд «замороженных» на фоне объема двухсторонней торговли более $30 млрд в 2014 году (за последние десять лет сумма утроилась). Очевидно, деньги перестали быть главным в этом мире, раз россияне и турки поссорились.

Если рассуждать о том, что может быть включено в «орбиту» конфликта, то можно предположить, что Россия и Турция могут начать серьезный геополитический спор на три «горячие» темы.

Идея «Великого Турана»

Пантюркизм был одной из основ национальной политики основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Однако на вершине власти он был вынужден избавиться от малейших напоминаний о пантюркизме в официальной идеологии: идея объединения тюркоязычных народов в рамках единого государства явно повредила бы отношениям молодой республики с СССР, в котором половина тюркских народов и проживала.

После смерти Ататюрка в 1938 г. политический курс турецких властей резко изменился от просоветского к прогитлеровскому. В это время в Турции широко развернулась кампания по пропаганде идей пантюркизма и создания «Великого Турана».

Под эгидой Турции должна была создаваться новая империя, куда вошли бы тюркские народы СССР, живущие на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Поволжье, в том числе в Башкирии и Татарии; даже некоторых регионах Сибири. В различных печатных СМИ публиковались географические карты нового государственного образования - «Великой Турции». Правительство разрешило деятельность различных пантюркистских организаций типа «Бозкурт», «Чинаралтыу», открыто призывавших к войне с СССР.

Конечно, после 1945 г. энтузиазм строителей «великого Турана» значительно убавился, а пантюркизм вновь исчез из официальной риторики. Однако сама идея никуда не делась, а сегодня стала даже актуальней, поскольку является для тюрков едва ли не единственной альтернативой идее «панисламизма».

В общественной же мысли России, целостности которой эта идея напрямую угрожает, пантюркизм не получил адекватного ответа, поскольку по сути все сто лет был под запретом для обсуждения.

Нагорный Карабах

Это самая горячая точка российско-турецких взаимоотношений: с самого начала Карабахской войны Россия и Турция, не особо скрываясь, поддерживали противоборствующие стороны.

С момента «заморозки» конфликта в 1994 г. стало ясно одно: договориться полюбовно в Карабахе невозможно, слишком уж богатая оказалась история вражды армян и азербайджанцев. Не сумев за прошедшие годы «развести» конфликтующих, российские и турецкие политики старались их лишь сдерживать. Причем, в основном, приходилось сдерживать азербайджанцев, которые войну проиграли и условиями мира довольны никогда не были.

Теперь же эта политика резко изменилась: турки не сдерживают, а прямо подталкивают азербайджанцев к новой войне. Так, 26 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прямо заявил, что Турция намерена вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе и поддержать Азербайджан в борьбе за «возвращение оккупированных территорий».

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,

- подчеркнул глава турецкого правительства.

Это уже военная риторика. И момент для возобновления Карабахской войны для турок почти идеален: учитывая сложные отношения с Грузией, россиянам будет крайне трудно поддерживать армян и своих миротворцев в Гюмри в случае серьезного наступления Азербайджана.

Баллистические ракеты

С баллистическими ракетами связано самое острое политическое столкновение XX в. - Кубинский кризис.

Хотя правильно было бы назвать его в честь Турции, а не Кубы, ведь начался он с 15 американских ракет PGM-19 «Юпитер», установленных около турецкого города Измир. Их подлетное время к Москве составляло меньше десяти минут, что делало Советский Союз беззащитным перед ударом из Турции.

В ответ на эту угрозу Никита Хрущев распорядился установить ракеты на Кубе, мир оказался на грани третьей мировой войны, которую удалось избежать, лишь договорившись о выводе реальных американских ракет из Турции и гипотетических советских с Кубы. Конфликт был исчерпан, но условия для его возникновения с того времени не поменялись - Турция все так же находится очень близко к европейской части России и баллистические ракеты на ее территории смертельно опасны.

Современная Турция вряд ли потерпит американские ракеты на своей территории, но зато, по мнению экспертов, полна энтузиазма сама обзавестись ядерным оружием,

которое уже есть у других лидеров ближневосточного региона - Израиля и Ирана.

Немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в федеральной разведслужбе Германии BND сообщало, что в декабре 2011 г. Эрдоган поручил турецкому военно-промышленному комплексу создание ракет большой дальности. Уже в 2012 г. Турция провела испытания ракет дальностью до 1,5 тыс. км, до 2015 г. должны были быть разработаны ракеты с дальностью полета до 2,5 тыс. км, то есть они, в случае успеха, могут «достать» не только до российских приграничных территорий, но и до Москвы.

Если бы эти планы были реализованы и если бы в результате масштабной мирной атомной программы (строительство двух АЭС), которую сейчас проводит Турция по примеру Ирана, в руках турок появилась бы атомная бомба, то руководство России оказалось бы примерно в той же ситуации, что и Хрущев в 1961 году, но на этот раз рядом не было бы третьей стороны - как в ту пору американцев, с которыми так или иначе удалось договориться.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх