Под «Черным квадратом» Малевича нашли другие картины

Фрагмент скульптуры Казимира Малевича работы Церетели

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Эксперты Третьяковской галереи приблизились к разгадке «Черного квадрата» Казимира Малевича. В ходе экспертизы выяснилось, что под изображением скрываются две другие картины в цвете.

Третьяковская галерея обнародовала результаты последних исследований картины «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Выяснилось, что под ней скрывается цветное изображение, причем не одно, а два, сообщает «360 Подмосковье» со ссылкой на телеканал «Культура».

«Было известно, что под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», – рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

В рентгеновских лучах хорошо видно, как сквозь трещины полотна просвечивает другой, цветной, слой изображения.

Кроме того, авторы исследования рассказали, что почти расшифровали надпись на «Черном квадрате», однако не хватает трех букв в слове, которое начинается на «н» и заканчивается на «ов».

По мнению специалистов, фраза на картине целиком звучит как «Битва негров в темной пещере». «У Малевича сложный, запутанный почерк, и некоторые буквы пишутся одинаково: «н», «п» и даже «и» в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово «Битва», вы все можете увидеть, убедившись в этом в экспозиции», – отметила Воронина.

НАВЕРХ