Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Портрет Мэрилин Монро работы Уорхола продали за 36 миллионов долларов

Lenta.ru
Портрет Мэрилин Монро работы Уорхола продали за 36 миллионов долларов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Аукцион Christie's
Аукцион Christie's Фото: Reuters/ScanPix

Портрет Мэрилин Монро работы американского художника Энди Уорхола продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Картина «Четыре Мэрилин» ушла с молотка за 36 миллионов долларов, сообщается на сайте аукционного дома.

«Четыре Мэрилин» — одно из самых известных произведений Уорхола, выполненное в технике шелкографии в желтых, фиолетовых и бирюзовых тонах.

Всего на вечерние торги Christie's «Послевоенное и современное искусство» выставляли 70 лотов, которые были реализованы, в общем, за 332 миллиона долларов. Также за крупную сумму на аукционе продали монументальную скульптуру «Паук» Луизы Буржуа (28,2 миллиона долларов) и картину «Бригадир» (портрет Эндрю Паркер-Боулза) Люсьена Фрейда (34,8 миллиона долларов).

Уорхол — основатель направления в современном искусстве, которое получило название «коммерческий поп-арт». Как художник и фотограф он много работал с образами звезд шоу-бизнеса и политиков.

Ему принадлежат узнаваемые поп-арт-портреты Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли,

а также Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона и Джона Кеннеди. В своем творчестве он применял так называемую технику шелкографии, или трафаретную печать, которая позволяла ему создавать множество копий одних и тех же изображений.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх