Вступил в силу приговор суда, отклоняющий иск мэра Риги к комментатору Озолиньшу

Нил Ушаков

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Департамент гражданских дел Верховного суда (ВС) 6 ноября отказался возбудить кассационное судопроизводство о приговоре Рижского окружного суда от 20 июня 2014 года, которым отклонен иск к Cits Medijs и Айвару Озолиньшу об отзыве задевающих честь и достоинство сообщений, принесении извинений и взыскании материальной компенсации за причиненный моральный ущерб, сообщили BNS в суде.

Судейская коллегия приняла это решение, поскольку у нее не вызвала сомнений правомочность обжалованного приговора суда. Решение ВС обжалованию не подлежит, таким образом, приговор Рижского окружного суда вступил в силу.

Как уже сообщалось, мэр Риги, лидер «Центра согласия» Нил Ушаков подал в суд на известного политического комментатора журнала Ir Айвара Озолиньша (Aivars Ozolins),

назвавшего его стиль работы в должности мэра «клептократией», что задевает его честь и достоинство.

По иску Ушакова было возбуждено дело в отношении Озолиньша, и Озолиньш должен был в течение месяца представить объяснения.

Ушаков считает, что его честь и достоинство задевает комментарий Озолиньша «Бунт динозавров», в котором он анализирует отношение к министрам, представляющим Партию реформ.

Ушаков обжалует высказывания Озолиньша о том, что "Центр согласия" перед муниципальными выборами все больше позиционирует Рижскую думу клептократа Ушакова как альтернативу правительству государства". Клептократический метод управления характеризуют противозаконные действия, но не против него и не против какого-то должностного лица гордумы не возбужден уголовный процесс, который оправдал бы употребление такого обозначения.

Ушаков требует компенсацию в размере 5 тысяч латов от издательства и 5 тысяч латов - от Озолиньша,

а также отзыва недостоверных сведений и принесения извинений.

Рижский районный суд 22 января 2014 года полностью отклонил иск Ушакова.

Рассмотрев апелляционную жалобу истца, его иск отклонил также Рижский окружной суд.

НАВЕРХ