По делу «Латвияс Крайбанка» обвинения будут предъявлены двум лицам

Справа - Антонов, слева -Приедитис

ФОТО: LETA

Специализированная прокуратура по организованной преступности решила привлечь к ответственности по уголовному делу «Латвияс Крайбанка» двух лиц.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Шенберга, одному лицу будут предъявлены обвинения в присвоении, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а также нарушении правил бухгалтерского учета и статистических данных. Второму будут предъявлены обвинения в организации присвоения.

Имена обвиняемых прокуратура не называет.

Ранее предполагалось, что по делу «Крайбанка» будут привлечены к ответственности его бывший совладелец Владимир Антонов, президент Ивар Приедитис и ряд других лиц.

Адвокат Антонова Вентс Виджус сообщил агентству ЛЕТА, что у него нет информации о том, что его клиенту предъявлено обвинение. Никакой информации из прокуратуры не получал и адвокат Приедитиса Янис Давыдович.

Шенберга сообщила, что оба лица вскоре будут вызваны в прокуратуру для предъявления обвинений.

В целях более эффективного расследования прокурор разделил уголовное дело, и его часть против остальных причастных к делу лиц передана для дальнейшего расследования Управлению по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

После краха «Крайбанка», помимо Приедитиса, были задержаны также члены правления Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс и Светлана Овчинникова, их имущество было арестовано.

В конце 2011 года в «Крайбанка» вскрылась недостача средств в размере около 100 млн. латов, что вызвало панику среди вкладчиков. Все операции банка были приостановлены, а 23 декабря того же года Рижский окружной суд признал его неплатежеспособным.

НАВЕРХ