Русский TVNET, если вы помните, не так давно решил рассказать своим читателям о том, как обычной маме удалось воплотить в жизнь безумную, на первый взгляд, идею на машине отвезти ребенка из Латвии на учебу в Шотландию. Пришло время завершить наконец наш рассказ. Итак, читайте, чем же закончилось путешествие отчаянных латвийских девушек в северный Абердин...
Здорово, что мы это сделали: чем закончилась поездка на учебу в Абердин
Помните, на чем мы остановились? А на том, что доехали наконец до пункта назначения - города Абердин, который, казалось, внес по этому поводу коррективы в свой обычный для этого времени прогноз погоды и поприветствовал нас теплом и ярким солнышком.
Ну что? Теперь прямиком в университет. Вбили адрес в навигатор - и вперед! Уже на подъезде нас встречали веселые ребята с подарочками, проспектами и всевозможными флаерами, а за ними - улыбчивый представитель вуза, который объяснил и показал на карте, куда именно нам заселяться. Почему на карте? Да потому что университет этот как маленький город - 14 тысяч студентов!
Припарковались, вышли из машины, посмотрели по сторонам и... невольно улыбнулись:
из багажников авто самых разных марок тут и там выгружали такие же, как у нас, коробки с вещами, одеяла, подушки, продукты и еще Бог знает что.
Уже полегчало - значит, я все-таки нормальная мама, как все. Ну за исключением только того, что везли мы эти «все удобства» из Латвии трое суток.
В общем, разгрузились, доволокли все на третий этаж без лифта, разложили частично и оставили ребенка, а сами, уставшие, поехали в отель спать.
А поутру я окончательно поняла, что «сумасшествие» мое вовсе таковым не является. Выяснилось, что в первый же вечер знакомства совместно приготовленный на кухне общежития ужин интернациональный коллектив новоиспеченных студентов примерно из 15 человек с аппетитом поедал из трех тарелок девочки из Латвии ее же вилками и ложками - у остальных просто ничего этого не было.
Да и бутылочка хорошего шампанского, предусмотрительно прикупленная мамой непьющей дочери «на всякий случай» тоже оказалась весьма кстати.
На следующий день, когда мы уже заехали только собрать привезенный опять же из дома велосипед, дать последние наставления и попрощаться-поплакать-расцеловаться, на подъезде к университету сразу бросилась в глаза вереница молодых людей, сплошным потоком движущихся кто в направлении супермаркета, а кто уже из него - с постельным бельем, подушками, одеялами и целыми тележками продуктов - словом, со всем необходимым для нормальной жизни студента, о чем мы просто подумали заранее.
И знаете, что самое главное? Даже не то, что там дороже, хотя это факт (а может, я и ошибаюсь), а то, что все самое необходимое моей девочке мы привезли из дома - знакомое, привычное, с любовью мамой купленное... А еще трое суток в пути и день в Абердине мы провели вместе, я увидела, где она будет жить и учиться, помогла немного сориентироваться в городе... Словом,
нет такого ощущения, что отправила ребенка во взрослую, самостоятельную жизнь, не имея представления о том, что его там ждет. Как часто делают родители - посадили в самолет с чемоданчиком, и до свидания!
А мы вот сели в машину и доехали, и не важно, что далеко, не важно, сколько километров. Важно, что мы это сделали вместе с дочкой и именно так, что ни я, ни она не ощутили какого-то резкого разрыва. Мы расстались буквально на три дня моей обратной дороги, а потом - всемогущий скайп, и снова вместе, а в декабре каникулы на месяц - прилетит.
И последнее. Когда мы в Абердине прощались, я сказала: «Не волнуйся, детка, все будет хорошо». На что дочка мне ответила: «Это ты, мамочка, не волнуйся, у меня уже все хорошо!». Прошло уже два месяца, как она там, и по-прежнему все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу!), потому что, пусть и нелегко, но очень интересно - учеба, спорт, друзья, самостоятельная жизнь...