Первая жена Высоцкого осудила Марину Влади

Марина Влади

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Первая жена Владимира Высоцкого высказалась о намерении вдовы артиста – актрисы Марины Влади – продать с молотка его вещи. По мнению Изы Жуковой-Высоцкой, наследие певца продаже не подлежат.

Решение вдовы легендарного Владимира Высоцкого – актрисы Марины Влади – продать его личные вещи с аукциона вызвало настоящий скандал. Кто-то осуждает ее, кто-то воздерживается от комментариев, и лишь единицы поддерживают распродажу.

Не осталась в стороне и первая жена артиста Иза Жукова-Высоцкая. По ее словам, память Высоцкого продаже не подлежит.

«У меня есть кое-какие вещи Владимира Семеновича. Но ни одна из них не подлежит продаже. Ни сейчас, ни потом, когда меня не станет. Я заранее позабочусь о том, чтобы наследники сохранили и не продавали.

У меня просто особое отношение к этим вещам, это вещи родного и близкого мне человека, дорогая память. А память не продается»,

– категорично заявила она.

Друг Высоцкого Валерий Янклович более осторожен в формулировках: «Продавать или нет – право самой Марины. Ну а комментировать ее поступок мне бы не хотелось», – цитирует его «Собеседник».

Ведущий актер Театра на Таганке Виктор Шуляковский, работавший вместе с Высоцким, заявил, что, будь он на месте Влади, ни за что бы вещи не продал. «С ее стороны, по-моему, это огромная ошибка», – добавил он. «Но сам Владимир Семенович, думаю, сказал бы Марине: «Если надо, продавай». Он легко относился к вещам», – философствует артист.

Отметим, что первым на продажу вещей Высоцкого на аукционе отреагировал его сын Никита, пообещавший с помощью меценатов скупить все лоты для музея «Дом Высоцкого на Таганке». Как писали Дни.Ру, 25 ноября

на торги будут выставлены посмертная маска Высоцкого, выполненная из бронзы, и одно из его последних стихотворений, адресованное Марине Влади.

Оно написано на транспортном билете и датировано 11 июня 1980 года. Стартовая цена на посмертную маску определена в 30-50 тысяч евро, автограф стихотворения – в 10-15 тысяч евро.

Помимо этого, с молотка уйдут ювелирные изделия из золота и серебра старинной работы, принадлежащие актрисе, рукописный автограф произведения «Мариночка» кинорежиссера Жан-Люка Годара. Актриса также передала аукционному дому фотографии, картины художников Михаила Шемякина, Соломона Россина, Рональда Сирла и другие произведения искусства.

НАВЕРХ