Портрет Мао Цзэдуна работы Уорхола выставлен на торги

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Портрет Мао Цзэдуна кисти американского художника Энди Уорхола выставят на продажу. Аукцион состоится 11 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома Sotheby's.

Предварительно полотно оценено в 40 миллионов долларов. Портрет «Мао» — одна из серии подобных картин Уорхола, находящихся в частных коллекциях. Произведение создано в 1972 году после визита в КНР президента США Ричарда Никсона.

Уорхолл выполнил целую серию изображений китайского лидера, которые отличались размером, светом и цветовой палитрой.

Выставляемая на аукцион картина представляет собой полотно размером примерно два на полтора метра, выполненное методом шелкографии.

«Мао» открыл цикл изображений знаменитостей, написанных Уорхолом в 70-х годах прошлого века, в числе которых Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Элвис Пресли, Владимир Ленин, Ричард Никсон и другие.

Мао в изображении Уорхола слабо напоминает китайского руководителя и идеолога, которого мы видим на привычных официальных портретах.

Именно поэтому несколько лет назад руководство КНР не допустило экспозиции этих картин на выставке работ Уорхола в Китае.

До аукциона картина побывает в Гонконге, затем будет представлена в Лондоне и Нью-Йорке.

Sotheby's уже выставлял работы классика поп-арта Энди Уорхола. Торги прошли с успехом.

С 1912 года самой дорогой картиной в мире считалось полотно Эдварда Мунка «Крик», написанное в 1895 году. На аукционе за произведение выручили 119 миллионов долларов. Однако в этом году рекорд был побит: картина Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» продана 12 мая аукционным домом Christie's за рекордные 179 миллионов долларов.

НАВЕРХ