Премьера первого в Латвии документального спектакля на русском «Дети независимости»

ФОТО: TVNET

4 октября в рамках фестиваля Patriarha Rudens состоится премьера первого в Латвии документального спектакля на русском языке «Дети независимости».

«Дети независимости» - первый документальный спектакль в Латвии на русском языке. В его основу положены интервью молодых людей, ровесников «Второй республики».

Что они знают о событиях 1991 года, об СССР, о том периоде истории, который сегодня или старательно демонизируется, или, наоборот, романтизируется до полного сияния?

Вторая и, возможно, главная составляющая – рассказы матерей наших героев о том времени, когда они сами были молодыми.

«Нет, мы не собирались зачитывать хорошо поставленными актерскими голосами расшифровки диктофонных записей, - говорят авторы проекта, -

Мы переплели в общее повествование разговоры живых людей, сохраняя их интонации, мимику, жесты и самое дорогое: искренность. Ведь в нашем спектакле беседуют самые близкие люди - дети и их мамы...

Мы добавили музыку и документальные кадры. Если честно, мы думали, что получится много политики. А получилось много любви».

В ролях - актеры Рижского русского театра им. М. Чехова Яна Лисова, Никита Воронин, Настя Рекута-Джорджевич и Артур Трукш.

Режиссер – Антра Лейте. Драматург – Алексей Щербак. Видеохудожник – Кате Элпо. Свет – Рудольф Кугренс. Сценография – Герда Шадурска.

Спектакль будет показан 4 октября в 14.00 в Театральном музее Эдуарда Смильгиса в рамках фестиваля Patriarha Rudens.

НАВЕРХ