Едем дальше. Ни свет ни заря выдвинулись из Оксфорда, потому как впереди еще 750 км - последний и самый длительный отрезок пути за рулем. Причем за нашим, левым, когда у них там у всех он справа, и правила соответствующие...
Ну что сказать по этому поводу? Врать не буду, первые пару минут передвижения на машине по Англии выглядели примерно так: руки вцепились в руль мертвой хваткой, как на американских горках, корпус непроизвольно подался вперед,
глаза расширились, и пошел сплошной текст - четкий, емкий, не отличающийся разнообразием, всем понятный, но... не для печати.
Словом, из женских уст полилось не для женских ушей. Это о том, кто был за рулем. Остальные, кто находился в машине, ничуть не удивились - настолько это было понятно и естественно - просто на всякий случай перестали дышать.
Но только на каких-то пару минут! Что мы - не женщины? Что мы - не русские? Что мы - не матери? Англия и глазом не успела моргнуть, как мы уже уверенно рассекали по ее дорогам, слушая музыку и улыбаясь с опаской поглядывавшим на нас и уступавшим дорогу «гражданам с правым рулем».
Каких-то 8 часов по финишной прямой с маленькими остановками размяться пролетели, казалось, незаметно. Но на въезде в Шотландию почему-то невольно стали поглядывать на термометр. Конечно, ребенка собирали, а сами, куда едем, забыли! Ну зачем теплые куртки? Треники, маечка, кофточка, белье - все, что нужно, когда все дни в дороге.
Однако северный Абердин, надо отдать ему должное, похоже, по-достоинству оценил материнскую заботу и не то что не указал на беспечность взрослых людей - наоборот.
Было такое ощущение, что погода в городе, до которого мы так долго добирались, приветствовала нас как героев (точнее - героинь):
яркое солнце словно рукоплескало нам своими теплыми лучами, ни ветра, ни капельки дождя. Мы это сделали! Доехали.
Теперь - в университет: заселяться, разгружаться, устраиваться...
В ближайшее время читайте на Русском TVNET окончание нашей истории - как встретили в университете, что ждало в общежитии, напрасные переживания и дорога домой...