«Вы ещё тогда маленькие были, - сказала художница. – Построили гостиницу «Латвия», а вместе ней и большие помещения на первых этажах. Я пришла к Воссу. Он гораздо лучше говорил по-русски, чем по-латышски. И я поняла, что с ним надо говорить на том языке, который он понимает – в широком смысле.
Я поставила руку на бок, подбоченилась и сказала: «Товарищ Восс! Художникам необходимо помещение! Выставочный зал в «Латвии» нужен!».
Тогда в разговоре с руководителем Советской Латвии Джемма припомнила и Ленина, памятник которому стоял напротив гостиницы. «И это сработало! Вскоре был открыт выставочный зал, который мы 20 лет назад потеряли…»
Когда президент и министры говорили, что Музей нужен, юбиляр отмахивалась – дескать, «ай, все вы так говорите».
«Я встречалась с прежним премьер-министром Валдисом Домбровскисом и шла речь о том, чтобы предоставить под Музей здание на Кальтю, 1, в помещении Политехнического института. Он поддержал, но потом ушёл в отставку.
Я прожила почти весь XX век и так получилось, что застала и XXI. Я многое видела. Но не хотелось бы уходить из жизни, видя, какие мы все нерешительные. Изобразительное искусство – это история народа, его память, как можно не уважать народ?»
Президент Вейонис в ответном слове был дипломатичен: «Дом нужен всем. Он нужен каждому человеку, спортсменам, музыкантам и художникам. Я не считаю, что латыши маленький народ, как некоторые думают, он большой благодаря своим талантам».
В ответ Джемма вручила каждому из гостей фолиант – изданный только что издательством Neputns сборник репродукций юбиляра. А господин Жагарс зачитал приветствия от премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, также пожелавшей здоровья и творческих успехов и от мэра Риги Нила Ушакова, который написал Джемме, что город гордится такими великими рижанами.