Редактор дня:
Artjoms Ļipins

В Латвии в 10-й раз пройдет фестиваль "Золотая Маска»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Русский TVNET

С 13 по 23 октября пройдет «Золотая Маска в Латвии» - ежегодный фестиваль, в программу которого входят лучшие драматические и музыкальные спектакли России, а также лекции, мастер-классы, благотворительные и художественные акции, существенно расширяющее пространство культурных связей между нашими странами. За десять своего существования «Золотая Маска в Латвии» стала для зрителей Риги, Лиепаи и Вентспилса одним из главных событий театрального сезона, ярким и незабываемым праздником, которого ждут с нетерпением и на который возлагают особые надежды.

Юбилейная афиша отражает весь спектр того, чем фестиваль радовал публику, начиная с 2006 года. Здесь

нашлось место и лучшим образцам современной хореографии, и легендарным постановкам, навсегда вписанным в историю драматического искусства, и работам молодых – тех, за кем будущее, и беспрецедентному авторскому театру –

театру Дмитрия Крымова, который прекрасно известен на Востоке и Западе, но пока еще не знаком нашим зрителям.

13 октября в 19.00 в Латвийской Национальной опере выступит Московский Академический музыкальный театр им. К.Станиславского и В. Немировича-Данченко - МАМТ.

Этот выдающийся коллектив покажет Вечер одноактных балетов Иржи Килиана, собравший целую коллекцию наград - «Маленькая смерть», «Шесть танцев»: (премия «Золотая маска» 2011 года в категории «Лучший спектакль в балете», номинации на премию «Золотая Маска» 2011 года в категориях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль»; «Бессонница»: номинация на премию «Золотая Маска» 2014 года в категории «Лучший спектакль в балете». «Восковые крылья»: номинации на премию «Золотая Маска» 2015 года в категориях «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль».

Это уникальное «собрание сочинений» существует в единственном экземпляре.

Еще в 1998 году величайший из чешских хореографов, «танцевальный Пикассо», создавший свой собственный, неповторимый пластический язык, провел в МАМТе первый мастер-класс. Но лишь через десять с лишним лет сотрудничества и переговоров театру удалось заполучить в репертуар «Маленькую смерть» и «Шесть танцев» Килиана. Этот опыт показался обладателю премий Лоуренса Оливье, Вацлава Нижинского и Benois de la dance весьма успешным, и в последующие четыре года линейка килиановских постановок в МАМТе расширилась до большого красочного спектакля, не имеющего аналогов в России.

Вечер одноактных балетов Иржи Килиана, дает полное представление о почерке знаменитого мастера, который, по словам Рудольфа Нуреева, «превращает метафоры в движения».

14-15 октября в 19.00 в театре «Дайлес» и 17 октября в 18.00 в Театральном доме Jūras vārti (Вентспилс) будет показан легендарный спектакль «Волки и овцы» московской «Мастерской Петра Фоменко».

На вопрос о том, в чем загадка долгой и счастливой жизни этой удивительной постановки, исполнительныцы главных женских ролей Полина Кутепова и Галина Тюнина, не сговариваясь, ответили: «Это судьба». Судьбе было угодно, чтобы на курсе Петра Наумовича Фоменко собрались идеальные актеры для комедии Островского «Волки и овцы».

Судьба сделала им подарок, позволив после учебы остаться вместе и показать свои работы всему миру. Судьба не смогла уберечь от потерь - горевать по своему великому учителю, а еще по ушедшему в самом расцвете лет Юрию Степанову (игравшему в «Волках и овцах» Лыняева), «Мастерская» будет всегда.

Но запасы жизненных сил спектакля «Волки и овцы» не иссякли. Он жив, он по-прежнему искрится юмором, восхищает изобретательностью мизансцен, фантастическим мастерством актеров и поразительной слаженностью ансамбля. Это настоящий, беспримесный шедевр комедийного жанра.

16 октября в 19.00 в театре «Дайлес» и 18 октября в 19.00 в Лиепайском театре пройдет гастроли – «Шведская спичка», Государственный Театр Наций, Москва.

Курс Олега Кудряшова в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) знали в Белокаменной все, кто интересуется сценой. К сожалению, по окончанию учебы никто не дал ребятам и их педагогу, воспитавшему немало звезд, помещения и денег для создания собственной труппы.

К счастью, Евгений Миронов, к тому моменту возглавивший Театр Наций, взял молодых коллег под свое крыло. Сначала в афишу вошли их дипломные «Снегири», а затем и «Шведская спичка», которую «кудряши» репетировали вместе со студентом-режисером Никитой Гриншпуном друг у друга по квартирам. Юмористические рассказы Чехова «Супруга» и «Шведская спичка» усилиями задорной и талантливой команды превратились в детективный фарс.

Этот на редкость жизнерадостный музыкальный спектакль очень полюбился публике, хотя медийных лиц среди актеров на моменты премьеры практически не было; исключение составляла разве что Юлия Пересильд. Ситуация меняется, талантливая молодежь берет одну высоту за другой.

Евгений Ткачук, который играет в «Шведской спичке» главную мужскую роль, этой осенью появится на телеэкране в образе Григория Мелехова – именно его Сергей Урсуляк сделал центром новой экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». А еще один участник спектакля, Павел Акимкин, зарекомендовал себя очень интересным композитором – в этом качестве он даже номирован на национальную театральную премию Латвии Spēlmaņu nakts (музыка Павла звучит в постановке Лиепайского театра «Индулис и Ария»).

21-22 октября в 20.00 и 23 октября в 20.00 Международный выставочный центр «Кипсала» станет площадкой для московской «Школы драматического искусства», и рижские театралы наконец-то познакомятся с творчеством Дмитрия Крымова – его спектаклями «О-й. Поздняя любовь» и «Сэр Вантес. Донкий Хот».

10 лет назад театральная Москва увидела «Недосказки», первый спектакль Дмитрия Крымова и его студентов, ахнула и, конечно же, стала искать, с чем бы его сравнить. Не нашла! А после второго потрясения - «Донкого Хота» - удостоверилась: искать ничего и не надо. Это авторский, неповторимый, ручной работы театр Крымова, сына великого режиссера Анатолия Эфроса и прославленного критика Натальи Крымова. Театр художника, оформившего множество спектаклей отца и после его смерти удалившегося в мастерскую, как в монастырь.

Возвращение было триумфальным.

Набрав собственный курс в ГИТИСе, Дмитрий заразил юных сценографов желанием рассказывать волшебные истории, не прибегая к словам. Актеры появились в его постановках значительно позже, когда Крымов начал браться и за вполне «разговорные» пьесы (скажем, в основе «О-й. Поздняя любовь» лежит комедия Островского). Нет такого литературного материала, который в руках этого самобытнейшего режиссера не обогатился бы дополнительными смыслам и плотным визуальным текстом, игрой образов, метафор и фактур. Остается лишь позавидовать тем зрителям, которые своими глазами увидят это уникальное явление – театр Крымова.

Билеты на спектакли фестиваля «Золотая Маска в Латвии» можно приобрести во всех театральных кассах, сети Biļešu Paradīze и на сайте bilesuparadize.lv.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно ЗДЕСЬ

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх