Уссурийск ушел под воду; в зоопарке тонут животные

ФОТО: Instagram

Дальневосточный город Уссурийск затопило после мощных ливней, вызванных тайфуном Гони: в воскресенье 30 августа напора воды не выдержала дамба, защищающая район Междуречье, и центр города ушел под воду, сообщает региональное агентство Deita. Из-за протечек в дамбе под воду ушли машины, дома, центральный рынок и автовокзал города. Наибольший удар стихии приняли на себя Уссурийск, Пограничный, Ханкайский и Октябрьский районы, сообщает PrimaMedia.

По данным спасательных служб, в результате обильных осадков 29 августа (месячная норма за восемь часов) в Уссурийском городском округе подтопленными оказались 42 дома частного сектора и 459 подворий в восьми населенных пунктах. В районе подтопления к работам привлечено 434 человека, 88 единиц техники и 26 плавсредств, в том числе и Амурского спасательного центра МЧС России.

Воду в пострадавшие районы доставляют автоцистернами либо бутилированную.

Часть жителей Уссурийска осталась без света и воды из-за последствий тайфуна:

были отключены около 40 подстанций в городе и окружающих селах. Без света остается треть населения округа.

Ход аварийно-спасательных работ, которые ведутся круглосуточно, а также масштаб подтопления лично оценил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. К спасательной операции присоединились также военные, сообщает пресс-служба администрации Уссурийска.

К утру 31 августа в Уссурийск прибыла колонна Амурского спасательного центра МЧС России в составе 100 человек, а также 15 единиц техники. Напомним, режим чрезвычайной ситуации ввели в шести районах Приморья из-за сложной паводковой обстановки. В ближайшее время в крае сохранится дождливая погода: зона наибольших осадков охватит Уссурийск, Пограничный, Ханкайский и Октябрьский районы. От подъема рек в Уссурийском городском округе пострадали села Корсаковка, Кроуновка, Пуциловка, Яконовка, Богатырка, Утесное и Алексей-Никольское.

Жители затопленного Уссурийска бьют тревогу: в местном зоопарке «Зеленый остров» тонут животные.

Территорию питомника затопило, а у медведей и кабанов нет ни малейшего шанса спастись - они сидят запертыми в клетках. Горожане готовы вывезти зверей собственными силами.

Сообщение о том, что в подтопленном зоопарке утонула любимица публики медведица Масяня и, возможно, другие животные, опубликовано в Instagram.

Информацию о гибели медведицы подтверждают в управляющей муниципальными парками компании. Там рассказали, что олень, испугавшись воды, перепрыгнул через забор и сейчас стоит на Междуречь, в воде, и не уходит, прячется.

Горожане собирают подписи под жалобой на бездействие руководства зоопарка, сообщает «Российская газета».

НАВЕРХ