А вот россиян будет в меру, ведь решение о переносе фестиваля принято буквально накануне, и даже при самом лояльном режиме, при активной поддержке рижских властей, визы все-таки нужно получать. Надеюсь на приток россиян в следующем году: тогда уже будет возможность забронировать билеты, спланировать поездку.
Не секрет, что проведение крупных событий требует серьезных финансовых вложений. Вы не думали о том, чтобы скооперироваться с Вильнюсом и Таллином?
Безусловно, прибалтийские страны маленькие, но вокруг нас очень доступный и большой рынок. Так, например, у нас проходит крупный рок-фестиваль Positivus, собирающий гостей из Эстонии, скандинавских стран. Так что, при всем уважении к нашим соседям, мы и сами можем справиться.
По организации и характеру фестиваля «Кубана» в рижском виде напоминает мне венгерский Sziget, который также проходит на острове в центре города. Вы рассчитываете, что в перспективе «Кубана» составит конкуренцию фестивалю Sziget?
Альтернативой мы не станем. Будапешт — это Центральная Европа, а мы — Балтия, у нас другой рынок и другой радиус доступности. Но, безусловно, идея фестиваля в центре города, на острове посреди реки — да, она нас вдохновила, мы ориентировались на нее. И мы бы хотели в чем-то повторить успех Sziget.
Благодаря усилиям вашей команды столица Латвии очень популярна среди россиян. С чем вы связываете успех?
Это результат взаимодействия нескольких факторов. В 2009 году, вызвав много споров (в лучшем случае, над нами смеялись и не верили в успех), во время кризиса мы сократили общие бюджетные расходы и одновременно начали тратить на рекламу и продвижение туристического бренда Риги.