В Риге начался праздник мирового джаза World Jazz Festival 2015

В этот вечер Игорю Бутману поклонницы дарили шикарные букеты

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

Вчера в Риге стартовал Второй всемирный джазовый фестиваль. В этом году организаторы, Игорь Бутман и Аркадий Укупник, подготовили программу с настоящими мировыми звездами джаза, намереваясь не просто повторить успех первого фестиваля, но завоевать сердца еще большего количества любителей качественной музыки. Резюмируя события концерта, можно сказать, что им это удалось.

Со звуками первых аккордов на сцене «Арены Рига» появились организаторы и участники World Jazz Festival 2015 Игорь Бутман, Аркадий Укупник и Интарс Бусулис, которые на трех языках поприветствовали публику и, пожелав хорошего вечера, удалились.

Концерт начался с выступления всемирно известного музыканта Трилока Гурту и его бэнда. Сам музыкант родом из Мумбаи, что, безусловно отразилось на его музыкальных пристрастиях.

В этот вечер Трилок Гурту показал рижанам, как можно тонко и изысканно смешать музыку своей родины с джазом и фьюжн, создав на сцене настоящее шаманское действо.

Трилок Гурту

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

Музыкант признался со сцены, что не является последователем джазовых традиций, и, более того, не относит свою музыку к какому-то определенному стилю: «Я не джазмен, а просто музыкант. Я играю, потому что люблю музыку. Кто-то называет это джаз, а я просто играю то, что мне нравится».

В течение часа чарующие звуки барабанов наполняли «Арену Рига», а зрители невольно постукивали в такт. Трилок Гурту настолько впечатлил латвийскую публику, что его не хотели отпускать со сцены.

Под несмолкающие аплодисменты, музыкант исполнил еще одну композицию.

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

После непродолжительного антракта на сцене появился легендарный российский саксофонист и один из вдохновителей фестиваля Игорь Бутман.

В сопровождении Московского джазового оркестра Игорь Бутман начал свое шоу. Музыканты с первых нот задали чрезвычайно высокую планку исполнительского мастерства.

По словам Бутмана, одну из композиций, исполненных в рамках фестиваля, написал один из самых даровитых джазовых композиторов современности Николай Левиновский. «Он принес нам эту музыку, он ее и унесет», - пошутил выдающийся саксофонист, который на протяжение всего вечера пребывал в приподнятно-шутливом настроении.

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

Вскоре к оркестру Игоря Бутмана присоединился латвийский исполнитель Интарс Бусулис, популярный и за пределами нашей страны. Исполнитель поразил слух гостей фестиваля особенной музыкальной программой, созданной совместно с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром. Бусулис по-своему, с прибалтийской изюминкой, преподнес со сцены «Арены Рига» легендарные творения Фрэнка Синатры.

Интарс Бусулис

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

Ближе к завершению музыкального вечера на сцену «выпорхнула» участница «Евровидения-2015» и победительница латвийского шоу «Голос» Амината. В дуэте с Интарсом Бусулисом она исполнила легендарный хит Фрэнка Синатры, вызвав шквал оваций и восторженных возгласов.

Завершенность романтичной композиции придал трогательный танец, на который Бусулис галантно пригласил Аминату.

Интарс Бусулис и Амината

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

Зал снова и снова наполняли виртуозные звуки джазовой импровизации в исполнении настоящих мастеров своего дела.

Карнавал джаза продолжался бы еще и еще - зрители рукоплескали стоя, не отпуская музыкантов - но последним, к радости гостей фестиваля, предстоит готовится к следующему концерту, который состоится уже сегодня в «Арене Рига».

В этот вечер Игорю Бутману поклонницы дарили шикарные букеты

ФОТО: Nauris Garkaklis, TVNET

25 июля в 19:00 на сцену выйдет известный джаз-гитарист, собравший десятки престижных премий, включая «Грэмми» и «Эмми», и выпустившего множество золотых и платиновых дисков —Стэнли Кларк. В этот же день любители джаза смогут получить удовольствие от выступления вокалистов группы «Take 6» из США и удивительного грузинского пианиста Беки Гочиашвили.

НАВЕРХ