В Риге пройдет международный фестиваль World Jazz Festival 2015

Пресс-конференция World Jazz Festival

ФОТО: Worldpodium

Концерт под открытым небом на Домской площади, мастер-классы для молодых музыкантов и, конечно же, вступления суперзвезд в «Riga Arena» – все это в программе международного фестиваля World Jazz Festival 2015, который состоится в Риге 24 и 25 июля при поддержке банка «Rietumu» и компании «ORDO Group»

В этом году организаторы планируют повторить успех первого фестиваля и подготовили программу с мировыми звездами.

24 июля праздник джаза - World Jazz Festival 2015 откроется традиционым парадом джазовых оркестров, который возглавят организаторы фестиваля Игорь Бутман и Аркадий Укупник.

Продолжат праздник под открытым небом в самом сердце Риги вокалистка из Эстонии София Рубина, пианист и композитор Ник Левиновский из США, латвийские музыканты: Интарс Бусулис, Mirage Jazz Orchestra, Амината и Диана Пирагс.

Вечером на сцене «Arena Riga», в исполнении Игоря Бутмана и Интара Бусулиса, прозвучит специальная музыкальная программа, посвященная Фрэнку Синатре. Также перед гостями фестиваля выступит вместе с Игорем Бутманом Московский джазовый оркестр, который за 16 лет существования оркестр объездил с гастролями сотни городов в различных странах мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и на других знаменитых площадках.

В программе фестиваля заявлен, родившийся в Мумбаи, Трилок Гурту индийский музыкант, сумевший изысканно смешать музыку своей родины с джазом и фьюжн. Ему удалось выпустить свои альбомы в сотрудничестве с выдающимися музыкантами современности, среди которых Гэри Мур, Джон Маклафлин, Ян Гарбарек, Джо Завинул и многие другие.

Во второй день, 25 июля, World Jazz Festival 2015 представляет выступление известного музыканта, который собрал десятки премий, доступных джаз-гитаристу: «Грэмми», «Эмми», «Джазмен года» по версии журнала «Rolling Stone», получил свою звезду в Аллее славы, у которого множество золотых и платиновых дисков – Стэнли Кларк.

Стэнли мастерски играет на многих инструментах, поражая своих слушателей необычным исполнением, техничностью и совершенностью. В Риге на фестивале Стэнли Кларк выступит вместе с талантливым пианистом из Грузии – Бека Гочиашвили.

В World Jazz Festival 2015 принимает участие группа Take 6 - самая титулованная госпел- и джаз-группа Америки, обладатели 18 номинаций и 10 статуэток «Грэмми» и еще целой коллекции почетных трофеев. Эти шестеро виртуозов разработали собственные стандарты вокального искусства, которым неукоснительно следовали, заставив многоопытного Квинси Джонса назвать их самой отчаянной вокальной командой на планете.

Организаторы постарались уделить внимание и образовательной стороне фестиваля: 25 июля в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола пройдут мастер-классы хэдлайнеров World Jazz Festival 2015– для студентов и всех желающих.

НАВЕРХ