«Эти и многие другие факты заужения русла реки с притоками разного порядка бассейна Хероты говорят нам о системной проблеме антропогенного характера, связанной с одним из методов решения земельного вопроса в Сочи», - пишет автор.
Он напоминает, что аналогичная картина наблюдалась в городе Ессентуки в 2002 году, «где таким же образом застроенная река при таком же попустительстве и, конечно же, бескорыстном умысле со стороны властей вышла из берегов, устроив масштабное наводнение с человеческими жертвами». Однако там, отмечает блоггер, комплекс проблем был признан - русло реки расчистили и начали строить отводящий паводок и дренажную систему.
То же, как власти сегодня реагируют на катастрофу в Сочи, которая, по его мнению, обошлась без жертв в основном благодаря тому, что ЧС «получила развитие днем, и была скоротечна, но не стремительна», никакого оптимизма блоггеру не внушает.
Напомним, в Крымске, который наводнение застигло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года и где погибло более 170 человек, жители жаловались на то, что обещанные берегоукрепительные работы так и не были проведены.
Предварительный ущерб от наводнения в Сочи превысил 760 млн рублей (12,3 млн евро) , сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.
В зону затопления в Сочи попали 1916 жилых домов, из них 983 повреждены, количество проживающих в них людей - порядка 4 тыс.